Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Tópicos Recentes

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

Montar filtro ADSL


  • Por favor, faça o login para responder
17 respostas neste tópico

#1 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 23 de abril de 2012 - 19h07min

Olá pessoal. Já comprei uns 8 desses filtros, e troco a cada 2 anos, pois param de funcionar.

gostaria de montar um, bom, que eu conheço, que eu sei que é bom.

olhei este circuito
http://www.sentex.ca/~mec1995/circ/dslfilt.html

só que essas bobinas nem sei como montar, ou se poderia tirar de uma fonte de pc, ou de um filtro adsl antigo. Gostaria de montar um bom, desses, para durar-me bastante.

Os que tenho, agora, escuto o modem no telefone (baixo, mas escuta), e pimba, se vai minha internet


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#2 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 24 de abril de 2012 - 07h56min

anyone here?


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#3 felipe236

felipe236
  • Membros Plenos
  • 1.732 posts
  • Membro desde 22/06/2010
66
Excepcional
  • Fortaleza

Postado 24 de abril de 2012 - 14h13min


Tecnologia! é o nosso maior bem( atraves dele surgiu remedios, eletronicos e medicina como transplantes e outras areas que você pode imaginar. Mas pode ser um bem mais diabólico existente(Armas, bombas biologicas, a Bomba atômica e outros que evoluem para matar). Escolha bem! o seu lado!! "Não sei com que armas iremos lutar na 3 guerra mas sei que na quarta guerra lutaremos com paus e pedras"

#4 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 24 de abril de 2012 - 19h49min

vixi..... piorou agora.

e no brasil tem alguém que venda?


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#5 JRtobe

JRtobe
  • Membros Plenos
  • 361 posts
  • Membro desde 15/07/2011
35
Excelente
  • Rio Grande do Sul

Postado 24 de abril de 2012 - 19h53min

Em uma eletrônica você encontra fácil.

Spoiler

#6 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 24 de abril de 2012 - 21h58min

mais uma pergunta para terminar o "causo". Há algum tempo atrás, em outra cidade que morei, eu não tinha filtro adsl, e lembro que ao perguntar ao tecnico da BrT na época, ele me falou que a ADSL se comunica acima de 8000hz.

Nesse caso, lá, eu usei em série com o (+) um capacitor de 4700microfarad de cerâmica. Isso ajudaria a filtrar de alguma forma? tipo, por esse capacitor adicional antes do filtro ADSL


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#7 Jambao

Jambao
  • Membros Plenos
  • 1.051 posts
  • Membro desde 23/05/2011
247
Excepcional
  • Valparaíso de Goiás - GO

Postado 25 de abril de 2012 - 02h46min

O filtro ADSL não é usado para o modem ADSL. O filtro é usado para atenuar o sinal ADSL que está acima de 8 kHz (bem mais até) para o telefone pois alguns conseguem escutar o sinal(tem gente que tem ouvido de morcego). O filtro é usado para atuar quando se usa o telefone e não para o modem. O problema seu deve estar na sua linha telefônica. Se os terminais dos fios que vão à tomada da parede estiverem oxidados, isso dá problema tanto na linha telefônica como no sinal ADSL que fica bastante atenuado. Basta acionar o telefone que a linha cai para um valor abaixo do normal e "PUF", perde-se a conexão. Conexões oxidadas nos armários da companhia também podem causar esse tipo de problema. Da mesma forma, um aparelho telefônico com defeito pode causar esse problema. O problema não está no filtro e somente um técnico da companhia responsável por sua linha é que pode avaliar e informar se a linha está ou não com problemas. Colocar um capacitor nos terminais do filtro vai alterar a sua funcionalidade e não vai resolver o problema.

Resumindo... Fios oxidados na tomada do parede, fios oxidados no armário da companhia e aparelho telefônico defeituoso podem ser as causas do problema. Ou cada um deles ou dois e até mesmo os três juntos. Distância do armario para o aparelho do usuário final também afetam o sinal ADSL. Chama um técnico para verificar essas possibilidades. O problema não está no filtro.


#8 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 25 de abril de 2012 - 11h45min

O filtro ADSL não é usado para o modem ADSL. O filtro é usado para atenuar o sinal ADSL que está acima de 8 kHz (bem mais até) para o telefone pois alguns conseguem escutar o sinal(tem gente que tem ouvido de morcego). O filtro é usado para atuar quando se usa o telefone e não para o modem. O problema seu deve estar na sua linha telefônica. Se os terminais dos fios que vão à tomada da parede estiverem oxidados, isso dá problema tanto na linha telefônica como no sinal ADSL que fica bastante atenuado. Basta acionar o telefone que a linha cai para um valor abaixo do normal e "PUF", perde-se a conexão. Conexões oxidadas nos armários da companhia também podem causar esse tipo de problema. Da mesma forma, um aparelho telefônico com defeito pode causar esse problema. O problema não está no filtro e somente um técnico da companhia responsável por sua linha é que pode avaliar e informar se a linha está ou não com problemas. Colocar um capacitor nos terminais do filtro vai alterar a sua funcionalidade e não vai resolver o problema.

Resumindo... Fios oxidados na tomada do parede, fios oxidados no armário da companhia e aparelho telefônico defeituoso podem ser as causas do problema. Ou cada um deles ou dois e até mesmo os três juntos. Distância do armario para o aparelho do usuário final também afetam o sinal ADSL. Chama um técnico para verificar essas possibilidades. O problema não está no filtro.


Ok, disto tudo eu imaginava já, porém é predio, o apto não é meu, então estou limitado. Como a situação começou a se dar a partir da última 4ª feira, não acho que a oxidação dê-se do dia para a noite. chamei a Oi para verificar.

mas, não é quando estou no telefone, não é quando toca, é durante o processo, todo o tempo. postei ontem no Dicas, atenuação, etc, e me disseram que o SNR estava ruim. Baseado também nisso, técnico já

to no aguardo.

Só perguntei a questão supra porque eu ouvi no telefone o modem. Quando tava sincronizando escutei, bem baixo, mas escutei os ruidos dele, e não me lembro de ter ouvido nunca. E, claro, da mesma forma sempre tive um splitter e dois filtros de sinal após o splitter para o telefone, e mesmo assim ouvi....

por isso apenas:cool:


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#9 Ricardo S Ferreira

Ricardo S Ferreira
  • Membros VIP
  • 436 posts
  • Membro desde 01/04/2005
53
Excepcional
  • Brasília, DF

Postado 25 de abril de 2012 - 20h44min

Em vez de usar um filtro para cada telefone, (imagina aqui em casa que tem 6 telefones), usa apenas um splitter na entrada. http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-229289706-micro-filtro-adsl-2-saidas-splitter-multitoc-_JM
Eu coloquei um na entrada da linha telefonica, a saida fone vai para a central e a saida adsl vai direto para o modem.
Nunca mais tive problema.

Placa mãe Asus P8H61-M
Core i5 2500
GeForce GTX 560
2x 4gb ddr3 1333mhz

#10 Jambao

Jambao
  • Membros Plenos
  • 1.051 posts
  • Membro desde 23/05/2011
247
Excepcional
  • Valparaíso de Goiás - GO

Postado 26 de abril de 2012 - 02h53min

Ok, disto tudo eu imaginava já, porém é predio, o apto não é meu, então estou limitado. Como a situação começou a se dar a partir da última 4ª feira, não acho que a oxidação dê-se do dia para a noite. chamei a Oi para verificar.

mas, não é quando estou no telefone, não é quando toca, é durante o processo, todo o tempo. postei ontem no Dicas, atenuação, etc, e me disseram que o SNR estava ruim. Baseado também nisso, técnico já

to no aguardo.

Só perguntei a questão supra porque eu ouvi no telefone o modem. Quando tava sincronizando escutei, bem baixo, mas escutei os ruidos dele, e não me lembro de ter ouvido nunca. E, claro, da mesma forma sempre tive um splitter e dois filtros de sinal após o splitter para o telefone, e mesmo assim ouvi....

por isso apenas:cool:



Ok. Por isso que disse que o problema é na linha e só um técnico que pode analisar e ver o motivo disso. Não é para tu escutares o sinal quando usas o telefone. Mesmo com o telefone no gancho, o sinal vai pro espaço, é problema na linha e quem tem que resolver isso é a concessionária. O fator SNR é importante. SNR traduzindo quer dizer relação sinal/ruído. Significa o quanto tem de sinal em relação ao ruído que tem na linha. Se estiver abaixo, a ligação com a Internet cai e da mesma forma, se o sinal está alto em relação ao ruído, dá o mesmo problema e chega ao ponto de escutares o sinal no telefone, mesmo passando pelo filtro. Deu pra entender agora?

Vamos ver o que o técnico vai informar e se puderes, fica em cima dele para saber o que está acontecendo.


#11 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 27 de abril de 2012 - 01h20min

para saber. veio o técnico e disse que meu sinal estava ruim.... e segundo ele iriam olhar amanha.... resta ver


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#12 Jambao

Jambao
  • Membros Plenos
  • 1.051 posts
  • Membro desde 23/05/2011
247
Excepcional
  • Valparaíso de Goiás - GO

Postado 27 de abril de 2012 - 02h55min

para saber. veio o técnico e disse que meu sinal estava ruim.... e segundo ele iriam olhar amanha.... resta ver


Tá vendo?!!! O que eu disse antes? Problema no cabeamento e com isso, o sinal ADSL vai prás cucuias.


#13 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 28 de abril de 2012 - 00h15min

ok meu caro... ok. concordo. mas..... tem filtros que custam 30 pratas, outros 5. Porque disso? apenas lucro exacerbado?

daí está.... eu gostaria, sim, de montar um filtro adsl, bom...... nem que pra isso, tenha de estudar como calcular os benditos henrys, e fazer um. hoje, no mundo da deusa gambiarra(arra) não duvido que tenha filtros que não fazem seu papel bem

e não esqueçamos que as empresas de telefonia "dão um doze" para dizer que é problema na tua rede interna, não consertar, e te cobrar 30 pila dizendo que "foi visita em vão"


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#14 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.878 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.865
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 28 de abril de 2012 - 02h07min

E extremamente fácil calcular o número de espiras necesárias para uma determinada indutância de uma bobina desde que você tenha a permeabilidade magnética do núcleo que vais usar, ou seu Al (fator de indutância)

A fórmula é:

Imagem Postada

Dos catálogos de núcleo escolhes o fator de indutância, AL desejado (varia em função do material usado na fabricação do mesmo)

Olhe ai por exemplo:
http://www.thornton.com.br/pdf/nt_B.pdf

Se escolheres por exemplo o núcleo NT-27/16/12-6000-TH50, que é feito com o material TH50, que tem um AL de 6.000, para conseguires uma indutância de 6,8 miliHenries (6.800.000 nanoHenries), só como exemplo, se faz assim, naquela fórmula..

N, que é o número de espiras, será igual a raiz quadrada de L em nanoHenries dividido por AL, tambérm em nanoHenries, ou seja..

L = raiz quadrada de 6.800.000 / 6.000 = raiz quadrada de 1.133,33 = 33,66 espiras, ou seja, 34 espiras naquele núcleo...

O problema não é calcular não, e sim encontrar o núcleo, por uma série de razões:
- Não é toda a loja de componentes eletrônicos que tem esses núcleos de ferrite para vender;
- Mesmo que a loja tenha núcleos de ferrite para vender, o própio vendedor não vai saber do valor do fator de indutância AL do referido núcleo;
- Comprar do próprio fabricante envolve a necessidade de compra mínima, em caixas, nunca em unidades desses núcleos;
- Se fores usar de núcleos retirados de antigas fontes, dai sim não terás a menor noção do AL do núcleo. Nesses casos é melhor fazer uma bobina, medir a indutância e deduzir seu AL antes de fazer o indutor definitivo. Ai o problema passa a ser medir a indutância da bobina enrolada. Medidores de indutância não são equipamentos muito comuns de se ter a disposição..

Ou seja, sai mais barato, é mais lógico, é mais simples comprar um filtro pronto para supressão do sinal ADSL do telefone do que fazer esses filtro passa-baixas, nada difícil de se fazer mas sim de achar núcleo adequado para enrolar os indutores..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#15 Jambao

Jambao
  • Membros Plenos
  • 1.051 posts
  • Membro desde 23/05/2011
247
Excepcional
  • Valparaíso de Goiás - GO

Postado 28 de abril de 2012 - 02h23min

Montar um filtro não é difícil. O mais chato de fazer é construir as bobinas. Facilita muito ter um indutômetro para ter a medida em henrys, miliHenrys ou microHenrys. No comércio acha-se muitos indutores já fabricados e na maioria das vezes, encontram-se indutores com valores em microHenrys. Pode-se contruir as bobinas mas para isso, você terá que estudar primeiro o que é indutância e saber como fazer as bobinas. Os capacitores não são dificeis, São até mais fáceis de encontrar do que as bobinas. O que se tem que levar em conta além da capacitância é o tipo usado. Geralmente usam-se de cerâmica. Quanto à tensão, podem ser de 100 volts para cima. Montar filtros não é difícil mas projetar é outra coisa. Muita matemática envolvida e saber qual a topologia do filtro mais adequada para um determinado fim, atenuação, frequencia de corte, de primeira, segunda ou terceira ordem e por aí vai.

PS - Já tens uma ideia do que significa tal trabalho pelas informações do faller. fazer uma bobina não é difícil. O difícil é encontrar os materiais certos para fazer tal empreitada. Por isso, dei a ideia de se ter um indutômetro e mesmo assim, tem que se saber a permeabilidade do núcleo usado. Com bobinas de núcleo de ar fica mais simples mas mesmo assim , o trabalho não é feito as cegas. Tem fórmula para isso.

E quanto ao preço dos filtros, depende...É parecido com aquele comercial do... Não pagar mico. Existem filtros que podemos dizer que é bom se passar por determinados testes em laboratório e com base nisso, sabe-se que tal flitro presta ou não. Da mesma forma que certos filtros de linha que só tem nome mas a função, necas de pitibiribes. Muitos fabricantes botam um preço de revenda que varia de lugar pra lugar porque isso depende muito do preço do fabricante, do olho grande do comerciante ou dos custos envolvidos na revenda. Por isso que encontram-se essas variações. Não é pelo preço de um item ser caro que se diz que ele é bom. Isso é muito relativo.


#16 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.878 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.865
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 28 de abril de 2012 - 02h54min

De curioso botei no Filter Solution o filtro que o colega trouxe, obtendo dele o resultado, a curva de atenuação do mesmo, que mostro ai:
Imagem Postada

A frequência de corte ficou por volta dos 13,5 KHz e, só como exemplo, ele atenua coisa de 40 dB ai por perto dos 30 Khz que é das mais baixas frequências usadas na transmissão, geralmente para downstream, no ADSL..
O valor de 40 db até parece pouco mas isso significa que esse filtro chega a atenuar coisa de 100 vezes a amplitude do sinal ADSL sobre o aparelho telefônico..
O sinal ADSL sai do fltro 100 vezes menor, em amplitude, do que o sinal que entra no filtro. Inaudível com certeza, no telefone..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#17 ilkyest

ilkyest
  • Moderadores
  • 4.432 posts
  • Membro desde 17/05/2007
707
Excepcional
  • Capital Missioneira - RS

Postado 28 de abril de 2012 - 12h03min

ou seja..... 100% para usar? ou atenua mais do que deveria?


Estatísticas no Folding @ Home:

Gigabyte 970A-D3 // PHENOM X4 965BE//Antec Kuhler 620 2 fans akasa viper //kingston 16Gb (4+4//4+4)// GTX 650Ti//Corsair VX550W (2 unidades) //Sound Blaster Audigy SB0092 // Water cooler caseiro

:eiei: www.eco4planet.com - Tudo o que você busca, eles plantam em árvores :eiei:


#18 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.878 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.865
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 28 de abril de 2012 - 14h46min

ou seja..... 100% para usar? ou atenua mais do que deveria?

Funciona assim..
O sinal do ADSL, de 30 KHz para cima, não deve ser ouvido, percebido no telefone. Desse modo tanto mais atenuação melhor..
Só que com uma atenuação de 40 bB já fica inaudível, já está bom..
Atenuações maiores que 40 dB nem são necessárias pois a interferência ficaria mais inaudível ainda.. Note, a definição "INAUDÍVEL" já diz tudo, não necessitas buscar o mais do que inaudível, pois não vai mudar absolutamente nada..

Desse modo está melhor que a encomenda, não necessita melhorar, já está ótimo..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_




0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos