Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Tópicos Recentes

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

Medindo a corrente maxima de um trafo


  • Por favor, faça o login para responder
24 respostas neste tópico

#1 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 18 de março de 2012 - 22h55min

Eu tenho um trafo aqui, pelo visto deve dar mais de 10A, ja vi tópicos que é usado um resistor para ver quando a tensão cai tantos porcento. mas eu não tenho um medidor de corrente ac, e nem um resistor com potencia muito alta...
Não entendi muito bem, mas quando por exemplo a tensão cai 10% em um trafo que no secundário larga 10v, usando um resistor de 10ohms, usando U=R.i ai 9=10í i=0,9A. Seria assim q se calcula? valeu

Vi também que tem algumas pessoas que calculam a corrente máxima do trafo a partir da área do mesmo. Esse método é confiável? se for, como se calcula?


#2 faller

faller
  • Membros VIP
  • 16.134 posts
  • Membro desde 11/11/2006
3.051
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 18 de março de 2012 - 23h30min

Eu tenho um trafo aqui, pelo visto deve dar mais de 10A, ja vi tópicos que é usado um resistor para ver quando a tensão cai tantos porcento. mas eu não tenho um medidor de corrente ac, e nem um resistor com potencia muito alta...
Não entendi muito bem, mas quando por exemplo a tensão cai 10% em um trafo que no secundário larga 10v, usando um resistor de 10ohms, usando U=R.i ai 9=10í i=0,9A. Seria assim q se calcula? valeu

Vi também que tem algumas pessoas que calculam a corrente máxima do trafo a partir da área do mesmo. Esse método é confiável? se for, como se calcula?

Amigo, não tem de fazer cálculo nenhum... não se trata de calcular e sim medir..
Quando a corrente de saída for tanta a ponto da tensão no trafo cair em 10% do valor em aberto significa que já tens ai muita perda e que a tensão já baixou de um tanto que é altamente aconselhável parar de puxar energia do mesmo. Essa será a corrente típica que considero limite..
É o máximo de corrente que ele oferece??? Não, se puxares mais, mais corrente ele, o transformador, entregará, mais cairá a tensão, mais aquecerá, mais inútil será...

Sim pelo volume do trafo ou da área dó bobinado dá para saber mais ou menos da potência que ele pode manipular. Ai então, como P=IxV, sabendo, ou medindo o V, i será igual a P/V.
Que falem os entendidos em enrolamento como avaliar a potência do trafo pelo seu volume de ferro... Ou pela área da secção de bobinado..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#3 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 19 de março de 2012 - 16h53min

ok, tenho imagens deles:
Esse ai entra 220v e sai 32v. (primeiro trafo)
Spoiler

Essa imagem mostra a grossura do fio.
Spoiler

Essa trafo ai entra 220v e sai 11,7v. (segundo trafo)
Spoiler

Essa imagem mostra a grossura do fio.
Spoiler

Se juntar os fios do secundário do primeiro trafo, ele funcionaria como um resistor? tipo, usando no primário U=R.i ~> 220=29.i ~> i=7,6A. ai eu sei que não vai passar de 7,6A que entra, certo?

Fazendo o mesmo com o segundo trafo, U=R.i ~> 220=50.i ~> i=4,4A

Eu poderia usar o segundo trafo como resistor para medir a corrente máxima do primeiro? ligando ele em serie com o multimetro(para medir a corrente alternada), como o segundo trafo e com o primeiro?

Valeu ^_^

Editado por guto501, 19 de março de 2012 - 16h56min.


#4 faller

faller
  • Membros VIP
  • 16.134 posts
  • Membro desde 11/11/2006
3.051
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 19 de março de 2012 - 18h26min

Usar o transformador em curto como um resistor???? Não amigo, saia dessa..
O melhor modo, pelo menos para mim, é adotar como resitor uma (ou parte de uma) resistência de chuveiro..
Imagem Postada
Espiche (pouca coisa, só para separ as voltas), sobre uma base com pregos nas xtremidades para segurar, e use partes da resistência pinçando-as..
Imagem Postada

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#5 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 19 de março de 2012 - 22h43min

Bah, nem tinha pensado nisso, valeu mesmo faller! Mas eu não tenho um medidor de corrente alternada, então posso usar o multimetro para medir a tensão do trafo enquanto uso a resistência do chuveiro? Assim, quanto o valor cair 10% (da tensão), é só eu medir a resistência que aquele pedacinho da resistência do chuveiro tem e usar a formula U=R.i?


#6 jhonalvez

jhonalvez
  • Membros Plenos
  • 253 posts
  • Membro desde 15/03/2012
6
Neutra
  • sao paulo, sp

Postado 19 de março de 2012 - 22h49min

E melhor testa lo em DC ou AC?


#7 faller

faller
  • Membros VIP
  • 16.134 posts
  • Membro desde 11/11/2006
3.051
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 20 de março de 2012 - 07h39min

Bah, nem tinha pensado nisso, valeu mesmo faller! Mas eu não tenho um medidor de corrente alternada, então posso usar o multimetro para medir a tensão do trafo enquanto uso a resistência do chuveiro? Assim, quanto o valor cair 10% (da tensão), é só eu medir a resistência que aquele pedacinho da resistência do chuveiro tem e usar a formula U=R.i?

Não, não vai funcionar...
Uma resistência ao aquecer aumenta seu valor de resistência.
Faça um teste para ver
Pegue uma lâmpada de 110 Volts 100 Watts.
Sabendo que a potência de uma lâmpada se dá pela equação P = V x V /R
R = V x V /P ou
R = 110 x 110 / 100 = 121 Ohms

Agora meça (a frio claro) a resitência dessa lâmpada e vais ter alguma coisa próxima aos 5 a 10 ohms
Sua resitência mudou, com o calor da lâmpada ligada, ficou cerca de 20 vezes maior...

Claro que a resistência do chuveiro não vai aquecer tanto nem vai aumentar tanto assim mas vai introduzir erro com certeza..
Para minorar o problema adapte o teste para que a resistência aqueça (aumente sua temperatura) o mínimo possível, usando muita resistência e uma resistência mais grossa (para chuveiros de 110 Volts) e mergulhando a mesma num balde de água.. O erro não desaparece mas pode ficar não significativo..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#8 misterjohn

misterjohn
  • Membros Plenos
  • 2.285 posts
  • Membro desde 27/02/2009
213
Excepcional
  • Santos, SP

Postado 20 de março de 2012 - 09h01min

Quando fiz o curso de elétrica em 74 aprendi a calcular transformador e a potência era dada pela multiplicação da secção transversal da coluna central do transformador, não tenho certeza mais acho que era mais ou menos assim:
Se a coluna do meio tivesse 20 mm x 30 mm, a potência admitida para aquele núcleo seria P= 20 x 30 = 600 W mas não tenho certeza.



Amigo, não tem de fazer cálculo nenhum... não se trata de calcular e sim medir..
Quando a corrente de saída for tanta a ponto da tensão no trafo cair em 10% do valor em aberto significa que já tens ai muita perda e que a tensão já baixou de um tanto que é altamente aconselhável parar de puxar energia do mesmo. Essa será a corrente típica que considero limite..
É o máximo de corrente que ele oferece??? Não, se puxares mais, mais corrente ele, o transformador, entregará, mais cairá a tensão, mais aquecerá, mais inútil será...

Sim pelo volume do trafo ou da área dó bobinado dá para saber mais ou menos da potência que ele pode manipular. Ai então, como P=IxV, sabendo, ou medindo o V, i será igual a P/V.
Que falem os entendidos em enrolamento como avaliar a potência do trafo pelo seu volume de ferro... Ou pela área da secção de bobinado..


Configuração

Spoiler

#9 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 889 posts
  • Membro desde 24/02/2010
50
Excepcional
  • Bauru, SP

Postado 20 de março de 2012 - 14h08min

O melhor modo, pelo menos para mim, é adotar como resitor uma (ou parte de uma) resistência de chuveiro..


É simples assim. É a maneira mais pratica e bem eficiênte.
Imagem Postada

Editado por Rafael.R, 20 de março de 2012 - 14h12min.

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#10 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 20 de março de 2012 - 16h20min

Faller, assim eu teria que medir a resistência dela ligada em baixo da agua, não vou queimar o meu multimetro? pois no manual dele diz que não posso medir resistência enquanto estiver passando carga por ele.

Rafael, se eu usar uma retificação, de quantos amperes ela deveria ser? talvez comprando uma de 10A ela queime...

Valeu


#11 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 889 posts
  • Membro desde 24/02/2010
50
Excepcional
  • Bauru, SP

Postado 20 de março de 2012 - 16h27min

Pelo que eu vi na foto o secundário do seu trafo não tem tomada central. Providencie uma ponte retificadora de mais de 15A, são baratinhas.
Olha ai uma de 35A: http://www.proesi.com.br/site/produtos/detalhe/929/228/ponte-retificadoraponte-retificadora-monofasica/kbpc3510-ponte-retificadora-monofasica-35a-1000v

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#12 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 20 de março de 2012 - 16h43min

ah, valeu, eu achei que eram bem mais caras, digamos eu que compre um retificador de 30A, se o trafo entregar 15A, vou precisar de dissipador? Vi ate la no site, do link que você deixou, um de 50A, acho que vou comprar esse, mesmo assim preciso de dissipador?

Editado por guto501, 20 de março de 2012 - 16h45min.


#13 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 889 posts
  • Membro desde 24/02/2010
50
Excepcional
  • Bauru, SP

Postado 20 de março de 2012 - 17h15min


"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#14 faller

faller
  • Membros VIP
  • 16.134 posts
  • Membro desde 11/11/2006
3.051
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 20 de março de 2012 - 17h44min

Faller, assim eu teria que medir a resistência dela ligada em baixo da agua, não vou queimar o meu multimetro? pois no manual dele diz que não posso medir resistência enquanto estiver passando carga por ele.


Amigo, em etapas por favor...

A primeira: Ligar o transformador a carga, a resistência do chuveiro, que se encontrará imersa, monitorando a tensão de saída do transformador..

A segunda:
Ir variando o tamanho de resistência tomado, desde um valor de maior tamanho, reduzindo o mesmo, monitorando a tensão até que caia 10% de seu valor original...

A terceira: Sabedor do tamanho da resistência que provocou a queda de 10% na tensão do secundário do transformador, desligue tudo da rede elétrica e meça agora com seu multímetro o valor dessa resistência... Não é para medir a resistência quando ela estiver alimentada...

A quarta: Calcule e terás uma boa ideia do valor da corrente, com o menor erro induzido possível, uma vez que a resistência, imersa, não deve ter tido sua temperatura aumentada em muito, no teste..
I = V / R

Simples...

Nota adicional: Não é necessário que entres dentro d`água, e mergulhe, para medir a resistência imersa...:D:D:D

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#15 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 20 de março de 2012 - 23h47min

Hehe, só as ponteras do multimetro iriam ficar em baixo da água =p
Valeu pela explicação ai :lol:


#16 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 21 de março de 2012 - 14h25min

Não estou com muito tempo livre essa semana para medir a corrente máxima, mas digamos que deu 15A, variando 10% a tensão, eu quero usar um resistor para limitar a corrente em 10A, alguem teria como fazer um circuito para min? Para varia a tensão em +/- 1,2v ate 32v ou ate 40v?
Meu amigo fez em uma fonte atx, com dois potenciometro, um variador de tensão e um de corrente máxima, ficou de 3,3v a 24v e de quase 0 a 12A. Teria como fazer o mesmo para min, só que variando de quase 0 a 10A?


#17 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 889 posts
  • Membro desde 24/02/2010
50
Excepcional
  • Bauru, SP

Postado 21 de março de 2012 - 17h33min

Amigo guto501, montar uma fonte com corrente variável é um pouco mais difícil e tem muito pouco uso prático para a maioria dos robistas que usam fontes em suas bancadas. Te digo tranquilamente que você pode dispensar isso.

Um esquema de fonte ajustável tem aos milhares, olha mais uma:
Imagem Postada

Mamão com açucar!

Editado por Rafael.R, 21 de março de 2012 - 22h22min.

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#18 jhonalvez

jhonalvez
  • Membros Plenos
  • 253 posts
  • Membro desde 15/03/2012
6
Neutra
  • sao paulo, sp

Postado 21 de março de 2012 - 19h32min

controlador de corrente:
20A
http://www.zen22142.zen.co.uk/Circuits/Power/13v820a.htm

limitador de corrente ajustavel ate 8.4A mas pode mudar o valor de alguns componentes.so nao sei qual, se alguem souber fale ai.
http://freecircuitdiagram.com/2008/08/27/variable-adjustable-current-limiter-circuit/


#19 faller

faller
  • Membros VIP
  • 16.134 posts
  • Membro desde 11/11/2006
3.051
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 21 de março de 2012 - 22h19min


Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#20 guto501

guto501
  • Membros Juniores
  • 19 posts
  • Membro desde 03/01/2012
0
Neutra
  • lajeado, RS

Postado 21 de março de 2012 - 22h53min

Eu conheço essa sua fonte Faller, achei muito boa, mas o meu trafo é de 32V e não de 20V... teria como alterar um pouquinho o circuito dessa ai para servir com o de 32V?

Valeu





0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos