Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Atualizações recentes de status

Visualizar Todas Atualizações

Aniversariantes de Hoje


Foto
- - - - -

Abajur de leds com ajuste de luminosidade


  • Por favor, faça o login para responder
55 respostas neste tópico

#1 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 03 de março de 2012 - 23h12min

Ae galerinha, tudo bom?

Bem, estou eu aqui novamente montando mais um projetinho de leds e queria a ajuda dos senhores mais uma vez, para garantir que eu não cometa nenhuma idiotice! heheh

A ideia é fazer um abajur com alguns leds, o qual será alimentado pela tensão da rede elétrica (~240V, 60Hz) e, se possível, com uma alternativa de alimentação por pilha.

Minha primeira dúvida, foi quanto a quantidade de leds necessários para produzir uma boa iluminação(mas creio que seria menos de 10, certo?) e também quanto a forma de ligar os mesmos. Talvez em grupo de paralelos?

Como a tensão da rede vem alternada, eu preciso de um circuitinho de retificação antes de fornecer corrente aos leds, correto? Seria um circuito com ponte de diodos, provavelmente, mas eu não tenho ideia da especificação dos diodos e resistores, com relação a potência!

Quanto a regulação de luminosidade, creio que seria nada mais que um potenciômetro em série com um pequeno resistor, logo após a retificação, o qual fiicaria pra fora do arranjo do abajur.

Por fim, eu não faço ideia de como criar a alimentação alternativa por pilhas!(se é que dá pra fazer isso).

Estou indo no caminho certo? Alguma dica/sugestão?

Obrigado!


#2 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 05 de março de 2012 - 18h53min

Ei galera.. pensando bem!! Esqueçam a alimentação extra por bateria!

Achei aqui um circuito clapper relativamente simples de fazer e vou fazer e deixar apenas alimentação direto na rede elétrica. Olha só:

http://thalesnicoleti.blogspot.com/2010/07/interruptor-por-palmas.html

Minha outra dúvida é que ele diz que tem que se amplificar bastante o sinal depois do sensor de som(microfone eletreto), mas quando fui procurrar pra comprar no ML, ví no anuncio que o microfone gera sinais de aproximadamente 18mV e já amplifica, olha só:

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-222534254-5x-microfone-de-eletreto-6x3mm-2-terminais-capsula-pic-atmel-_JM

Agora sim eu to na dúvida total!
Socorro!!! kkkkkkk

Ei galera, da uma ajuda aí por favor! =(

Tava tentando simular o circuito mas nada dá certo... acho que o sinal não tá nem retificando direito!

Imagem Postada
http://tinypic.com/r/29aprgx/5

Editado por Bcpetronzio, 06 de março de 2012 - 06h21min.
Unir Post seguidos em menos de 24 horas, use a opção editar


#3 Bcpetronzio

Bcpetronzio
  • Moderadores
  • 28.621 posts
  • Membro desde 12/06/2008
851
Excepcional
  • Uberlândia , MG

Postado 06 de março de 2012 - 06h26min


"Pois todo aquele que pede, recebe; aquele que procura, acha; e ao que bater, se lhe abrirá todas as portas" (Lucas 11,10)
 

"Seu mundo muda, quando você muda!"


Ao remover dúvidas via MP, FaceBook ou skype, você priva todos os outros membros de receberem uma informação importante; Por favor! usem o fórum...


#4 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 06 de março de 2012 - 20h38min

O que tem de errado com o circuito do link que eu postei?


#5 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 06 de março de 2012 - 21h46min

Aquele capacitor de 10 nF me parece de valor muito baixo.
Calculemos sua reatância capacitiva..

Xc = 1/ (2 x pi x f x C ) onde:

pi = 3,1416 constante
F = 60 Hz da rede
C = 0,00000001 F
Xc - 1 / ( 6,28 x 60 x 0,00000001 )
Xc = 1 / 0,000003768

Xc = 265.393 ohms
Note que no máximo a corrente a passar pelos leds será de 220 / 265393 = 0,8 mA quando um bom brilho do mesmo se teria com no mínimo uns 10 mA, só umas 12 Vezes mais..
Troque o capacitor por um de 220 nF x 400V e coloque em série com cada ramo de 3 led's não um resistor de 1 Ohm mas sim de 1K ohm... e troque o resistor de 180 ohms por um de 390 ohms 1 Watt.

Ai vai funcionar..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#6 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 06 de março de 2012 - 22h45min

Bem.. eu fiz as mudanças! Mesmo assim, no multisim, parece que ele não liga os leds... pode ser erro do programa.

Veja essa figura de uma fonte simples 3V contínua num led amarelo.
Imagem Postada

De qualquer forma eu coloquei um osciloscópio nas pontas do ramo de leds em paralelo pra ver o comportamento da tensão e deu isso aqui! (Veja que o botão DC do osociloscópio está ligado. Se colocar AC, o sinal vai para baixo de zero volts).

Imagem Postada

E por fim, o circuito modificado...

Imagem Postada
Será que é erro do programa mesmo?


#7 mister nintendo

mister nintendo
  • Membros Plenos
  • 1.057 posts
  • Membro desde 05/09/2011
88
Excepcional
  • araraquara SP

Postado 06 de março de 2012 - 22h53min

cara não sei porque não esta acendendo mas tire o potenciometro e teste

mas vim falar de outra coisa

conectado na a injenhoca é pra pegar mas tem que pensar tambem quando for ligar na DC isso dai na tensão de 12 V não vai acender

Diante da vastidão do tempo e da imensidão do universo, é um imenso prazer para mim dividir um planeta e uma época com você. Carl Sagan

#8 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 06 de março de 2012 - 23h07min

Com um curto no lugar desse potenciômetro é obrigado a acender.. Já usei na prática ligação com leds assim..
Na verdade, com um só led, desse modo, uma derivação dai:
Imagem Postada

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#9 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 07 de março de 2012 - 00h31min

Bem, mesmo sem o potenciômetro nao deu.. mas deve ser besteira do programa por causa da retificação. Tem prob nao, vamos ao que importa:

Especificações pros diodos? Qual modelo eu compro? 1N4148?

Esse potenciômetro vai dar certo pra regular a luminosidade do abajur? Qual tipo eu compro?

Acho que como os leds poderiam variar de 0 a 15mA de corrente pra controlar a luminosidade né?


#10 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 886 posts
  • Membro desde 24/02/2010
49
Excelente
  • Bauru, SP

Postado 07 de março de 2012 - 01h31min

Talvez um potenciômetro de 4W de certo. Agora, não tenho certeza que usando reatância capacitiva terá boa linearidade no controle dos leds.
http://www.proesi.com.br/site/produtos/categoria/156/potenciometro-e-knobpotenciometro-de-fio-4w

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#11 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 07 de março de 2012 - 01h58min

Diodos 1N4004 no mínimo..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#12 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 07 de março de 2012 - 12h57min

Se o potenciômetro for linear ele vai controlar a luminosidade linearmente, não? o.O
O que eu n posso comprar é um logarítmico, pelo que sei..


Vou comprar esse diodo aqui:
http://www.proesi.com.br/site/produtos/detalhe/362/24/diodo/1n5408-diodo

Agora vou dar uma olhada no projeto do clapper


#13 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 08 de março de 2012 - 12h48min

Acho que esse circuito vai ficar meio trambolhoso pra um abajur por causa do relê!... Todos são grandes assim?
E qual eu compro?


Outra dúvida cruel é que nesse circuito clapper tem alimentação de 5V pra os CI's... Como eu vou fazer isso!?! Vou ligar o abajur em 240V alternado


#14 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 886 posts
  • Membro desde 24/02/2010
49
Excelente
  • Bauru, SP

Postado 08 de março de 2012 - 21h50min

Sem dúvida a melhor maneira seria usar um transformadorzinho para uma fonte. Mas existe a possibilidade de usar direto da rede como neste transmissor:
http://img813.imageshack.us/img813/5149/transmissordefmalimenta.jpg

É preciso rever os valores do capacitor resistor e potencia do diodo zener.

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#15 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 09 de março de 2012 - 00h15min

Putz........ Usar uma fonte pra alimentar o circuito clapper e uma ponte de diodo pra retificar o sinal q vai pros leds.

eu REALMENTE acho que n vai dar certo n............


#16 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 886 posts
  • Membro desde 24/02/2010
49
Excelente
  • Bauru, SP

Postado 09 de março de 2012 - 03h56min

Um transformador de 6v ou 9v com menos de 200mA é bem pequeno. Mas se for inviável pode-se tentar com uma dessa:
http://www.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.mecatronicaatual.com.br/files/image/F2_fonte%2520sem%2520transformador.jpg&imgrefurl=http://www.mecatronicaatual.com.br/secoes/leitura/670&h=183&w=421&sz=13&tbnid=9t3WM5WQvyELXM:&tbnh=52&tbnw=120&zoom=1&docid=PiN8YAPhH69fDM&hl=pt-BR&sa=X&ei=bqhZT76aFrTr0QG9r9ygDw&ved=0CEQQ9QEwAg&dur=4657
http://www.mecatronicaatual.com.br/secoes/leitura/670

Acontece que se você for se dar ao trabalho de montar um circuito clapper, pode juntar mais meia duzia de pecinhas e montar uma fonte junto.

Abraço.

"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#17 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 09 de março de 2012 - 09h52min

Simplifique sua vida.. Se é só para ligar um monte de led's em 110 ou 220 Volts faça isso dai. Não tem esquemático mais simples.. São 24 leds em 110 ou 220 Volts

http://www.instructables.com/files/orig/FCM/R9MK/FDLVVGZP/FCMR9MKFDLVVGZP.pdf

Editado por faller, 09 de março de 2012 - 09h55min.

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#18 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 09 de março de 2012 - 21h48min

É... acho que vou deixar o clapper pra próxima.

Agora não entendi direito isso daí, como é que ele mantém a corrente dos leds em 20mA?! É tipo um conjunto de anti-paralelos em série isso??? E não precisa retificar o sinal porque o capacitor segura a tensão fazendo como se fosse um sinal DC, é isso?

Posso adcionar ao resistor de 1W 1K um potenciômetro de 1K pra regular a intensidade da luminosidade?


#19 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 09 de março de 2012 - 22h19min

Isso dai opera baseado na reatância capacitiva. Veja ai:

Tem 1K em série com um capacitor de 470 nF, isso a alimentar 12 led's em um dos semiciclos e outros 12 leds em outro dos semiciclos..

Calcule a reatâncioa capacitica desse capacitor de 470 nF
Xc = 1/ (2 x pi x f x C)

Xc = 1 / ( 2 x 3,1416 x 60 x 0,00000047)

Xc = 1 / 0,00017718624

Xc = 5.643 ohms (equivale a colocar um resistor de 5,6k ai. A reatância é a "resistência" que um capacitor apresenta a passagem de uma corrente alternada de frequência conhecida)

A série vai dar 6.643 Ohms..

Ora 127 Volts menos a queda nos leds, dividido por 6.643 ohms haverá de dar alguma coisa próxima aos 20 mA... Simples..

Para que a corrente caia a metade ou menos, vais ter de colocar um potenciômetro de outros 6K ou de 10K.. O problema é a dissipação do mesmo que será da ordem de meio a um Watt (talvez tenha de ser potenciômetro de fio)
Esses dai: http://www.proesi.com.br/site/produtos/detalhe/947/156/potenciometro-e-knobpotenciometro-de-fio-4w/potenciometro-de-fio-4w-10k

Essa disposição dos leds tem duas funções:
1) Aproveitar ambos os semiciclos da rede elétrica, em um deles 12 led's se acendem e em outro, de polaridade contrária, outros 12 se acendem..
2) Um led segura a tensão reversa do outro, seu par, em no máximo 3 Volts, evitando dano ao mesmo por tensão reversa..

Editado por faller, 09 de março de 2012 - 22h25min.

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#20 shinta_kun

shinta_kun
  • Membros Plenos
  • 254 posts
  • Membro desde 03/11/2006
0
Neutra
  • Natal RN

Postado 09 de março de 2012 - 22h25min

Muito interessante!
Mas então os leds vão ligar em momentos distintos, correto? Sendo a rede de 60hz, vai ser perceptível eles piscando? Acho que não né?

Eu não sei exatamente o que significa "de fio", mas eu entendo que tem que se rum potenciômetro que suporte uma boa potência! A idea era fazer um range de uns 30% a 80% de luminosidade dos leds, no caso de 6mA a 16mA. Talvez eu consiga isso com um potênciômetro de uns 20K, o que acha?





0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos