Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

[Resolvido] Botoes com 16F628A


  • Este tópico está fechado Este tópico está fechado
60 respostas neste tópico

#1 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 14h51min

o que sera preciso para usar botões e leds com o 16F628A ?? não consigo nada meu codigo esta assim

void main()
{
trisa = 0xFF;
trisb = 0x00;
porta = 0x00;
portb = 0x00;

while(1)
{
if(porta.f0 == 1) {
portb.f0 = 0 ;
}
else {
portb.f0 = 0;
}
if(porta.f1 == 1) {
portb.f1 = 1;
}
else {
portb.f1 = 0;
}
}
}


#2 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 17h48min

Você deve desativar o comparador analógico do PIC:

CMCON = 7;

Esse trecho do código não tem nenhuma função:
if(porta.f0 == 1) {
portb.f0 = 0 ; //Não teria que ser igual a 1?
}
else {
portb.f0 = 0;
}

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#3 vtrx

vtrx
  • Membros Plenos
  • 2.958 posts
  • Membro desde 27/10/2009
341
Excepcional
  • mundo

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 17h48min

Além do código,voce precisa do Hardware...


#4 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 22h40min

Você deve desativar o comparador analógico do PIC:

CMCON = 7;

Esse trecho do código não tem nenhuma função:
if(porta.f0 == 1) {
portb.f0 = 0 ; //Não teria que ser igual a 1?
}
else {
portb.f0 = 0;
}


desculpa, errei ao digita-lo aqui, mas vou corrigir quando for tentar de novo...
vou configurar o comparador, mas uma duvida, todos os pics que possuem comparadores analogicos são desabilitados com o numero decimal 7 ?? pergunto isso porque ja brinquei um pouco com o 12F675...

Além do código,voce precisa do Hardware...


tenho o hardware aqui, vou verificar sobre o comparador, o restante fiz tudo certo...


#5 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 22h41min

Eu não tenho certeza, mas acredito que todos os pics que possuem comparadores analogicos são desabilitados setando os últimos 3 bits do registrador CMCON. Alguns você deve também colocar todas as portas do conversor ad como digital.

Para ter certeza, é só dar uma olhada no datasheet.

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#6 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 22h43min

agora uma duvida gritante para um iniciante... Vdd , Vcc, e Vss...

Vss e sempre o massa, terra, nivel logico zero certo???
Vdd e Vcc são sempre tensão positiva, nivel logico 1 ???

sera que estou certo ??? e que as vezes me confundo....


#7 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 22h45min

Sim, você está certo!

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#8 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 12 de fevereiro de 2012 - 22h52min

valeu, obrigado!!!

alguem sabe onde baixar gratis o livro "Desbravando o pic 16F628A"...

ja tentei varios links que dão erro quando vou abrir o arquivo... alguem tem um link que realmente de certo?

Editado por Bcpetronzio, 13 de fevereiro de 2012 - 15h53min.
Unir Post seguidos em menos de 24 horas, use a opção editar


#9 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 13 de fevereiro de 2012 - 15h01min

Eu tenho o "Conectando o PIC16F877":
Conectando o PIC

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#10 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 13 de fevereiro de 2012 - 17h49min

Eu tenho o "Conectando o PIC16F877":
Conectando o PIC


valeu cara!!! e que esse eu ja tenho, optei ate por imprimi-lo... obrigado pela dica


#11 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 15 de fevereiro de 2012 - 12h03min

valeu cara!!! e que esse eu ja tenho, optei ate por imprimi-lo... obrigado pela dica



agora outro desafio!!! escrever no lcd com o pic 16F628A, ja tentei alguns codigos mas não obtive sucesso... to agora com o kit de desenvolvimento ACEPIC18 ... se alguem puder me ajudar


#12 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 15 de fevereiro de 2012 - 12h06min

Eu tenho um código, mas está em asm.

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#13 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 15 de fevereiro de 2012 - 13h23min

Eu tenho um código, mas está em asm.


não sei quase nada em assembly... acho que to com mais duvida mesmo na inicialização do pic e do lcd...

tipo assim: a inicialização do lcd não é igual para todos os pics???
e quanto ao 16F628A, o que fazer para trabalhar com ele e o lcd...


#14 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 15 de fevereiro de 2012 - 13h38min

A inicialização do LCD é igual apara qualquer microcontrolador. Já quebrei muito a cabeça com drivers para LCD. Eu fiz um em assembly no modo 4-bits de comunicação, e foi o único que não me deu dor de cabeça.

Dependendo do compilador que você usa, ele já tem uma biblioteca para o controle do LCD.

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#15 mister nintendo

mister nintendo
  • Membros Plenos
  • 1.095 posts
  • Membro desde 05/09/2011
92
Excepcional
  • araraquara SP

Postado 16 de fevereiro de 2012 - 21h33min

http://www.4shared.com/office/ABA5B2ow/Desbravando_o_PIC_8_Edio_16f62.html


ai esta a apostila que disse que não achava do 628

mas surge um problema pra você ele ensina em assembly que você disse que não sabe quase nada

baixa a apostila do mulder fox

Diante da vastidão do tempo e da imensidão do universo, é um imenso prazer para mim dividir um planeta e uma época com você. Carl Sagan

#16 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 17 de fevereiro de 2012 - 11h39min

http://www.4shared.com/office/ABA5B2ow/Desbravando_o_PIC_8_Edio_16f62.html


ai esta a apostila que disse que não achava do 628

mas surge um problema pra você ele ensina em assembly que você disse que não sabe quase nada

baixa a apostila do mulder fox

valeu mister, a apostila do mulder eu tenho, ja peguei aqui mesmo no forun a alguns dias... to recorrendo muito a ela , mas com dificuldades devido ser em assembly, agora o link citado por você não retornou nada sobre o 628...

to usando o mickro c versão 5.40, acho que a versão mais recente... o programa principal em assembly eu ate consigo ler e passar pra C, mas a inicialização do lcd, no mickroC que ta me esquentando a cabeça... e a inicialização do controlador, porque o programa que montei, compilou sem erros, gravou tudo ok, mas no kit (to usando um ACEPIC 18, ja ouviu falar??? )não executou nada... eis o codigo:

// LCD module connections
sbit LCD_RS at RA0_bit;
sbit LCD_EN at RA1_bit;
sbit LCD_D4 at RB4_bit;
sbit LCD_D5 at RB5_bit;
sbit LCD_D6 at RB6_bit;
sbit LCD_D7 at RB7_bit;

sbit LCD_RS_Direction at TRISA0_bit;
sbit LCD_EN_Direction at TRISA1_bit;
sbit LCD_D4_Direction at TRISB4_bit;
sbit LCD_D5_Direction at TRISB5_bit;
sbit LCD_D6_Direction at TRISB6_bit;
sbit LCD_D7_Direction at TRISB7_bit;
// End LCD module connections

char txt1[] = "Cristiano";
char txt2[] = "PIC 16F628A";


void main(){
CMCON = 0X07;

Lcd_Init(); // Inicialização do LCD

Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR); // limpando o display
Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off desligado
Lcd_Out(1,1,txt1); // linha 1 , coluna 1 , primeiro texto
Lcd_Out(2,1,txt2); // linha 2 , coluna 1 , segundo texto
Delay_ms(2000);
}



tem erros no codigo???

obrigado pessoal...


#17 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 17 de fevereiro de 2012 - 13h50min

Tente assim:

Delay_ms(200);//Dá um delay de 200ms antes de iniciar o display

Lcd_Init(); // Inicialização do LCD

Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR); // limpando o display
Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off desligado
Lcd_Cmd(_LCD_TURN_ON);//Liga o display

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan

#18 shunt

shunt
  • Membros Plenos
  • 260 posts
  • Membro desde 21/10/2010
8
Neutra
  • São Paulo

Postado 18 de fevereiro de 2012 - 14h11min

mas a inicialização do lcd, no mickroC que ta me esquentando a cabeça... e a inicialização do controlador, porque o programa que montei, compilou sem erros, gravou tudo ok, mas no kit (to usando um ACEPIC 18, ja ouviu falar??? )não executou nada... eis o codigo:

Não vi erro no código, mas esqueceu um detalhe.
Onde está a configuração do TRISA e TRISB logo depois do CMCON, dizendo se os pinos serão entradas ou saídas :confused::confused::confused:
Tente aí e retorne com os resultados.
Abç.


#19 CIS

CIS
  • Membros Plenos
  • 275 posts
  • Membro desde 25/08/2011
2
Neutra
  • Várzea da Palma, Minas Gerais

Postado 20 de fevereiro de 2012 - 13h03min

Não vi erro no código, mas esqueceu um detalhe.
Onde está a configuração do TRISA e TRISB logo depois do CMCON, dizendo se os pinos serão entradas ou saídas :confused::confused::confused:
Tente aí e retorne com os resultados.
Abç.


beleza, vou fazer isso e retorno os resultados sim
valeu!!!!

beleza, vou fazer isso e retorno os resultados sim
valeu!!!!


não obtive resultados positivos... mas vou continuar tentando...

Editado por Bcpetronzio, 20 de fevereiro de 2012 - 14h04min.
Unir Post seguidos em menos de 24 horas


#20 Projetos_afg

Projetos_afg
  • Membros Plenos
  • 867 posts
  • Membro desde 03/02/2010
32
Excelente
  • São Paulo

Postado 20 de fevereiro de 2012 - 14h22min

Já tentou o que eu disse no post anterior?

"Mantenha a mente aberta, mas não tanto a ponto do cérebro cair para fora" - Carl Sagan




0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos