Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

Esse circuito funciona?


  • Por favor, faça o login para responder
12 respostas neste tópico

#1 lost1982

lost1982
  • Membros Juniores
  • 7 posts
  • Membro desde 04/06/2006
0
Neutra
  • São Paulo

Postado 08 de julho de 2011 - 22h20min

Pessoal, seguinte:

Vejam esse circuito:

Imagem Postada

Gostaria de ascender uma lampada e o circuito que vem depois seria tipo um indicador que a lampada está acesa. Do jeito que está, funciona?


#2 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.993 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.947
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 08 de julho de 2011 - 22h52min

Funciona mas o led indica que a Lampada está alimentada e não necessariamente acesa...
Se porventura a lâmpada estiver queimada não estará acesa e o led sim, quando alimentada..
Resta saber se queres uma indicação de Lâmpada alimentada ou Lâmpada alimentada e acesa
Se queres realmente fazer um circuito que mostre que a lâmpada está alimentada e acesa, tem de mudar um pouco a topologia do mesmo. Patra isso é necessário saber de qual potência é a lâmpada..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#3 lost1982

lost1982
  • Membros Juniores
  • 7 posts
  • Membro desde 04/06/2006
0
Neutra
  • São Paulo

Postado 09 de julho de 2011 - 12h58min

Se queres realmente fazer um circuito que mostre que a lâmpada está alimentada e acesa, tem de mudar um pouco a topologia do mesmo. Patra isso é necessário saber de qual potência é a lâmpada..



Por gentlileza, que circuito você sugeria para tal? A lâmpada seria uma fluorescente de reator eletrônico. Um reator de 2x40W

Editado por lost1982, 09 de julho de 2011 - 13h06min.


#4 Chikikajimu

Chikikajimu
  • Membros Plenos
  • 77 posts
  • Membro desde 05/11/2010
4
Neutra
  • Rio de Janeiro

Postado 09 de julho de 2011 - 21h52min

no circuito a lampada e o led não estarão sempre acesos? independente de qualquer situação? qual a função daquele diodo?


#5 lost1982

lost1982
  • Membros Juniores
  • 7 posts
  • Membro desde 04/06/2006
0
Neutra
  • São Paulo

Postado 09 de julho de 2011 - 22h07min

no circuito a lampada e o led não estarão sempre acesos? independente de qualquer situação? qual a função daquele diodo?



Na verdade vou colocar uma chave no circuito. O diodo é pra evitar polarização reversa em cima do led.


#6 Chikikajimu

Chikikajimu
  • Membros Plenos
  • 77 posts
  • Membro desde 05/11/2010
4
Neutra
  • Rio de Janeiro

Postado 09 de julho de 2011 - 22h22min

tem razao, dahora mano. e o led nao depende da lampada pra ta aceso, sempre estara aceso, ne? porque ta em paralelo. um nao depende do outro. se a fonte consegue alimentar os dois, eles ligam e pronto.

Editado por Chikikajimu, 09 de julho de 2011 - 22h31min.


#7 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.993 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.947
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 09 de julho de 2011 - 23h13min

Por gentlileza, que circuito você sugeria para tal? A lâmpada seria uma fluorescente de reator eletrônico. Um reator de 2x40W


O uso de lâmpadas econômicas atrapalha um pouco o sensoramento de corrente, mas é possível ainda.. Um circuito mais ou menos assim como esse dai de baixo deve resolver. O led somente deverá acender se houver corrente passando pela lâmpada (se a mesma queimar, mesmo alimentada, o led não acende).. Na mudança de potência da lâmpada pode ter de trocar o valor do resistor de 5,6 ohms..

Imagem Postada



no circuito a lampada e o led não estarão sempre acesos? independente de qualquer situação? qual a função daquele diodo?


Claro que dá para imaginar que mediante chave, ou o que seja, a alimentação de 110 Volts pode ser suprimida ou não e o led se destina a servir de piloto, de indicativo, se a lâmpada está alimentada ou não. Foi isso que imaginei..
O diodo serve para proteger o led da tensão reversa que na rede elétrica de 110 Volts assume picos de 110 x 1,41 = 155 Volts reverso sobre o led.. Led`s aguentam no máximo coisa da ordem de 10 Volts de tensão reversa. O diodo clampa essa tensão reversa e não deixa ela subir acima de 0,7 Volts..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#8 Chikikajimu

Chikikajimu
  • Membros Plenos
  • 77 posts
  • Membro desde 05/11/2010
4
Neutra
  • Rio de Janeiro

Postado 10 de julho de 2011 - 09h40min

tendi. no novo circuito, faller, qual a função do resistor de 5,6r e do capacitor de 100u?
imagino que o capacitor seja pra dar uma nivelada na onda retificada, né? deixando-a pulsante... e ele tem isolação de 12v apenas, porque a lampada em serie com todo o circuito deu uma queda de 110 v na tensão do circuito, mas mesmo assim, o pico pode chegar a 179v! sei la, pode explicar?


#9 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.993 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.947
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 10 de julho de 2011 - 12h00min

Um reator de 2x40 Watts deve demandar alguma coisa perto od 80 Watts correto???
A corrente seria de 80W/110V = 0,73 mA
Essa corrente passando através de um resistor de 5,6 ohms causará nop mesmo uma queda da ordem de 0,73 x 5,6 = 4 Volts

Esses 4 Volts menos a queda de dois diodos da ponte, em cada ciclo, carregará o capacitor com algo em torno dos 3 Volts..
Um led vermelho costuma ter sua tensão de trabalho por volta dos 1,7 Volts..
Então a corrente no led será de (3V - 1,7V)/220 = 6 miliAmperes..
Parece uma corrente muito baixa, apesar de acender o led, mas na verdade todo o cálculo que fiz é verdadeiro se a lâmpada fosse incandescente e não eletrônica ou fluorescente tubular com reator eletrônico. A corrente nesse tipo de lâmpada tem uma característica diferente, não é senoidal e acontece aos picos, algo desse modo ai:
Imagem Postada

Veja lá a corrente em uma retificação convencional, que é a que acontece na fonte desses pequenos reatores dessas lâmpadas..
Como essa corrente acontece aos picos, não é uma forma de onda senoidal, a queda esperada no resistor pode assumir valores pouco maiores e desse modo a tensão no capacitor será pouco maior, aumentando o brilho do led..
Nada melhor do que exercitar o circuito e medir algumas variáveis e ajustar os elementos para a adequada corrente da ordem de 20 mA no led..
São dois os elementos para ajustar a mesma.
O resistor de 5,6 Ohms, se majorado aumenta a tensão amostrada
O resistor de 220 Ohms se diminuido aumenta o briho do led

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#10 Chikikajimu

Chikikajimu
  • Membros Plenos
  • 77 posts
  • Membro desde 05/11/2010
4
Neutra
  • Rio de Janeiro

Postado 10 de julho de 2011 - 12h32min

Um reator de 2x40 Watts deve demandar alguma coisa perto od 80 Watts correto???

sim

A corrente seria de 80W/110V = 0,73 mA
Essa corrente passando através de um resistor de 5,6 ohms causará nop mesmo uma queda da ordem de 0,73 x 5,6 = 4 Volts

sim. concordo. mas nao e isso que acontece no circuito que você mostrou. veja que o resistor esta em paralelo com o reator (lampada florescente), e nao em serie, para que essa corrente possa passar pelo resistor, como você disse. logo, a queda nao sera de 4v.

edit
PS: da qse isso, 3,9, kkk, agora q fui fazer os calc ;D

Esses 4 Volts menos a queda de dois diodos da ponte, em cada ciclo, carregará o capacitor com algo em torno dos 3 Volts..

você esta considerando que chega 4v no junção do resistor com os diodos. veja que a fonte é de 127v RMS, e tem pico de 178v, se a lampada consome 127, teremos ai , nessa junção 51v

Editado por Chikikajimu, 10 de julho de 2011 - 13h02min.


#11 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.993 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.947
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 10 de julho de 2011 - 13h57min

sim. concordo. mas nao e isso que acontece no circuito que você mostrou. veja que o resistor esta em paralelo com o reator (lampada florescente), e nao em serie, para que essa corrente possa passar pelo resistor, como você disse. logo, a queda nao sera de 4v.


Volte urgentemente para a escola e reveja o conceito de série e paralelo..

A Lâmpada(ou seu reator) está em série com o resistor de 5,6 Ohms, tanto assim que a corrente que passa pela lâmpada em seguida pasará pelo resistor. Até fiz uma indicação da corrente ai circulando..

Imagem Postada

Para sacar que um elemento de um circuito está em série com outro, é só tirares um deles fora. Se essa ação desligar o outro é porque estavam em série. Fácil..

Desse modo todas as tuas conclusões dai, por mais bem intecionadas que fossem, estão equivocadas.

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_

#12 Chikikajimu

Chikikajimu
  • Membros Plenos
  • 77 posts
  • Membro desde 05/11/2010
4
Neutra
  • Rio de Janeiro

Postado 10 de julho de 2011 - 14h49min

a corrente que passa pela lâmpada em seguida pasará pelo resistor.



Imagem Postada
a corrente que passa no resistor é a mesma que veio da lampada?


#13 faller

faller
  • Membros VIP
  • 15.993 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.947
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 10 de julho de 2011 - 16h30min

Imagem Postada
a corrente que passa no resistor é a mesma que veio da lampada?


Poderia usar kirchoff para descobrir exatamente as correntes que por ai passam, mas prefiro, para simplificar, melhorar o desenho e colocar o modelo desse mesmo circuito para enfrentar um mesmo semiciclo positivo da tensão de rede. Ele ficaria como está ai abaixo..

Imagem Postada

Sim existe a corrente pela lâmpada, da ordem de 730 miliAmperes e outra, da ordem de 5 mili Amperes, que, subtraída desses 730 mA, passa sim pelo resistor de 220 Ohms, totalmente despreivel para o cálculo simplificado

Podes considerar como sendo toda a corrente a passar pelo resistor de 5,6 Ohms que vai dar um desvio tão grande quanto a corrente derivada dai sobre a corrente principal, ou seja, 5 mili Amperes dividido por 730 miliAmperes, um erro de 5/730= 0,7%... Até mesmo os resistores não tem tão baixa desvio de seus valores. Totalmente desprezível..

E mais uma vez... Para que o reator ou a lâmpada estivesse em paralelo como resistor de 5,6 Ohms, ambos os polos do 110 deveriam estar presentes tanto na lâmpada quanto no resistor de 5,6 Ohms e não estão..

Em eletrônica se pode sim calcular com quantas casas quiseres depois da vírgula, considerando até mesmo o efeito do vento sobre a temperatura da lâmpada, que certamente trará desvio na corrente circulante, mas o efeito disso, na função principal de um circuito, será mais ou menos tão significativo quanto a mosca do cocô do cavalo do bandido... Desprezível em sua totalidade..
Alguns elementos, para simplificar, deves ignorar, um exemplo disso é a corrente desviada para cima do resistor de 220 Ohms..
Veja bem..
Se ao invés de 724,7 mAmperes que circulasse pelo resistor de 5,6 ohms, que provoca uma queda em seus terminais de 0,724,7 x 5,6 = 4,058 Volts eu fizesse, como fiz, o cálculo que todos os 730 mA passariam pelo resistor a nocva queda nesse resistor seria de 0,730 x 5,6 ohms = 4,088 Volts, isto é 4,088/4,058 = 1,00739 ou seja 7,39% a maior.. Totalmente despresível, pois om próprio resistor tem o valor de 5,6 Ohms com 10% de tolerância...

Não sei mais qual é tua dúvida..
A questão do série/paralalo, me parece não vais mais errar na mesma.. A lâmpada está em série com o restante do detector de corrente, e não em paralelo..

Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_




0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos