Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Tópicos Recentes

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

[Resolvido] Som de Metralhadora

metralhadora som

Este tópico foi arquivado. Isto significa que você não pode mais responder ao tópico.
45 respostas neste tópico

#21 isdruviz

isdruviz
  • Membros Plenos
  • 57 posts
  • Membro desde 29/11/2008
0
Neutra

Postado 06 de janeiro de 2009 - 22h58min

ae no CS(counter strike) tem os sons de metralhadoras,se tu não tiver o CS ae me fala que eu te mando o som da metralhadora que preferir(AK-47,M16,ETC)


#22 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa

Postado 06 de janeiro de 2009 - 23h10min

Só isso que o Cacio falou não vai adiantar não: é um circuito que gera um sinal de 10Hz (detalhe que nosso ouvido não escuta frequências tão baixas) e não o som de uma metralhadora. Talvez este circuito gere "mais ou menos" um envelope, conforme o Cabteixeira comentou. (Não querendo desmerecer o empenho do Cacio em explicar, mas o que quero dizer é que um sinal de 10Hz está bem longe de ser o som de uma metralhadora)

Com certeza!
Nosso ouvido não escuta... E nem pra envelope serviria, pois 10 "tiros" por segundo soaria como um som contínuo... A menos que a metralhadora a qual o autor do tópico se refira seja uma dessas:
Imagem Postada

Agora, brincadeiras a parte...
Isto seria o som de um único tiro (na realidade, seria a visualização gerada num programa de edição de áudio do som de um tiro...)
Imagem Postada

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#23 Lokasso

Lokasso
  • Membros Plenos
  • 401 posts
  • Membro desde 29/07/2006
0
Neutra

Postado 07 de janeiro de 2009 - 01h39min

Hehe... bem mais complexo do que eu imaginava. Alguém se arrisca a fazer a transformada de fourier disso aí ? Acho que são poucas componentes necessárias mesmo, rsrs...

Falando sério agora pqdtrambo, a menos que alguém realmente tenha um circuito pronto pra isso acho que o ideal seria gravar mesmo o som.

Não sei se é muita viagem minha, mas de repente, dependendo da duração do negócio (e da qualidade desejada) até dá pra gravar numa flash de um MCU e mandar tudo prum ADC e em seguida pra um amplificadorzinho. Não ficaria muito grande, mas também não vai ter uma grande fidelidade =/

Equipe Phoenix de Robótica - Unicamp

AQA: E8400 @ 3.78 GHz + iCEAGE 120 Plus | P5Q-E | 8GB G.SKILL DDR2-1000 | HD4850 | SL-8600EPS | 2x HD322HJ @ Raid0 | Elite 331

CPS: P4 3.0 @ 4GHz | P5P800S | 512MB DDR-400@533 | 6800xt @ 387/843 - 12PP/6VP + extream CVEX-AL1 | AVC AVS-400 | HD 80GB Samsung

#24 xykote

xykote

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.550 posts
  • Membro desde 28/04/2007
127
Excepcional

Postado 07 de janeiro de 2009 - 07h32min

Quando eu disse 10 Hz com lm555 na minha mensagem logo no início, não me referi a onda senoidal, que é a que não pode ser ouvida.
Se aplicar 10Hz ou até menos, em onda quadrada em um alto-falante, ouvirá os estalos do cone subindo e descendo. Também propus que o pulso seja de curta duração para a bobina não ficar energizada.
Não estou apenas supondo, já testei isto antes.
Querem testar ? Basta uma fonte qualquer e um alto-falante...
Ah... meu multímetro na escala de capacitor em uF gera um efeito igual ao de metralhadora, pois gera uma baixa frequência para medida do mesmo. Então encostando numa bobina é que percebi isto.
Quem tiver um multímetro que mede uF ou até um capacímetro, faça este teste.
edit:
ouça e veja a forma de onda. Ela é quadrada mas passa por um capacitor para cortar a componente DC, por isso só aparecem os picos.

AUDIO clique aqui.
http://www.4shared.com/file/79406072/d112249e/simula_metra.html

Imagem Postada

Editado por soschip, 07 de janeiro de 2009 - 08h07min.

Francisco

xyko

não respondo dúvidas por e-mail ou mensagem privada.

 


#25 pqdtrambo

pqdtrambo
  • Membros Juniores
  • 13 posts
  • Membro desde 04/01/2009
0
Neutra

Postado 07 de janeiro de 2009 - 09h06min

Amigão!!! Ouvi o que você mandou. Posso dizer que está ómito esse som. Só ia precisar amplificá-lo para ser audível tem como fazer isso????. Esse som serve bem pra minha maquete. Muito obrigado pela resposta!!!!


#26 xykote

xykote

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.550 posts
  • Membro desde 28/04/2007
127
Excepcional

Postado 07 de janeiro de 2009 - 10h06min

Amplificar é a parte mais fácil...
Não estou com tempo, mas tenho certeza que logo terá ajuda para fazer o amplificador, seja transistorizado ou integrado. Só precisa acoplar a saída do 555 a entrada do amplificador com capacitor de uns 220nF.
Pode usar apenas um TIP31 ou outro NPN qualquer para amplificar o pulso do 555.
Claro que precisa de 1 resistor e talvez um capacitor em sério com o resistor.

Francisco

xyko

não respondo dúvidas por e-mail ou mensagem privada.

 


#27 Lokasso

Lokasso
  • Membros Plenos
  • 401 posts
  • Membro desde 29/07/2006
0
Neutra

Postado 07 de janeiro de 2009 - 10h21min

Poxa, legal, eu não imaginava que esses estalos poderiam parecer uma metralhadora, hehe... Você nos lembrou de um grande e importante detalhe: se fosse uma SENOIDE de 10Hz seria impossível ouvir, mas não é o caso.

Agora que parei pra pensar direito, a transformada desse negócio aí deve ser bem rica em harmônicos superiores, por isso dá pra ouvir, mesmo em frequência tão baixa !

Equipe Phoenix de Robótica - Unicamp

AQA: E8400 @ 3.78 GHz + iCEAGE 120 Plus | P5Q-E | 8GB G.SKILL DDR2-1000 | HD4850 | SL-8600EPS | 2x HD322HJ @ Raid0 | Elite 331

CPS: P4 3.0 @ 4GHz | P5P800S | 512MB DDR-400@533 | 6800xt @ 387/843 - 12PP/6VP + extream CVEX-AL1 | AVC AVS-400 | HD 80GB Samsung

#28 Rodrigo Lange

Rodrigo Lange
  • Membros Plenos
  • 601 posts
  • Membro desde 05/07/2008
0
Neutra

Postado 07 de janeiro de 2009 - 17h45min

Amplificador transistorizado de 1W e baixo consumo já seria suficiente pra tí? Usa BC's de uso geral..
Obs: Já fiz alguns testes com o circuito proposto mas num falantezinho de 2" de 0,5W em nada se pareceu com o som de uma metralhadora, experimentei outros valores de capacitor mas o som ficou semelhante apenas nas minhas caixas grandes com boa potência! :)

Editado por Rodrigo Lange, 07 de janeiro de 2009 - 17h49min.

Se os senhores da guerra
Mateassem ao pé do fogo
Deixando o ódio pra trás,
Antes de lavar a erva
O mundo estaria em paz!

#29 xykote

xykote

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.550 posts
  • Membro desde 28/04/2007
127
Excepcional

Postado 07 de janeiro de 2009 - 17h54min

Tem que colocar capacitor em série, antes da entrada do amplificador para o sinal ficar parecido com o que mostrei acima.

Francisco

xyko

não respondo dúvidas por e-mail ou mensagem privada.

 


#30 Cacio J Gazola

Cacio J Gazola
  • Membros Plenos
  • 565 posts
  • Membro desde 27/10/2006
1
Neutra

Postado 07 de janeiro de 2009 - 19h45min

OK, o circuito que fiz é de 10hz, por que o nosso amigo pediu um oscilador de 10hz....

Quanto ao que disse soschip, ele está certo, no alto falante um sinal senoidal (e até algumas ondas quadradas) podem ser ouvidas mesmo abaixo dos 15hz, que é a frequencia minima percebida pelo ouvido humano.
Basta lembrar que o transdutor ( o alto falante) pode ser considerado um dispositivo "eletro-mecânico", e não um compomente eletrônico.

eu já fiz um oscilador de 6hz, com um MCU PIC, que ao ligar num pequeno amplificador (um simples transistor de uso geral) fez sair num alto falante retirado de um telefone antigo, um som de TECTECTEC.
Com um pouco de imaginação, este som lembra o barulho de uma arma sem munição.... alias, com muita imaginação.....:lol:

Se entendi direito, soschip, você pegou o sinal quadrado na saida do 555 e "cortou" com um capacitor? foi isso que você fez? Muito bem pensado. mas dificultando a coisa um pouco, isso poderia ser feito depois do amplificador, assim poderiamos colocar alguns capacitores de valores diferentes, gerando ondas de sinais diferentes (criando as benditas hamonicas).... isso seria possivel?

Editado por Cacio J Gazola, 07 de janeiro de 2009 - 19h59min.

Intel Atom D425. 2GB RAM.
Slackware Gnu/Linux 14.0

#31 pqdtrambo

pqdtrambo
  • Membros Juniores
  • 13 posts
  • Membro desde 04/01/2009
0
Neutra

Postado 17 de janeiro de 2009 - 15h46min

Boa tarde Cacio! Primeiramente agradeço o empenho em me ajudar. Esse site é muito interessante por causa dos usuários que têm a maior boa vontade em auxiliar a quem está em apuros. Por isso meu agradecimento é ostensivo a todos que ajudaram.
Infelizmente esse circuito que enviou-me não funcionou. Fiz tudo conforme falou. Bolei a placa e montei, mas, o circuito apenas dá uns estalos no alto falante quando fricciono o fio na bateria. Fora isso não faz mais nada a não ser esquentar o CI. Gostaria de saber se tem um alternativo. Se tiver poderia enviar? Desde já agradeço.


#32 Igor Isaias Banlian

Igor Isaias Banlian
  • Membros Plenos
  • 283 posts
  • Membro desde 14/10/2005
0
Neutra

Postado 17 de janeiro de 2009 - 16h21min

Desculpem me intrometer no Tópico, mais para ajudar o "Cacio J Gazola", posto aqui as imagens que ele colocou nesse Tópico, só que do tamanho certo pra todo mundo poder ver:

Imagem Postada

Imagem Postada

Explicando: coloque sempre o Link direto exibido no ImageShack, ou seja, o último que aparece (o que está abaixo daquela mensagem em vermelho que aparece no final da página após você fazer o upload da imagem).

Daí basta usar a Tag: Cole o Link da Imagem Aqui

Agora podem voltar a assunto do Tópico! :D

Abraço,
Igor Isaias Banlian

Computador Gamer ChipArt 7750:

AMD FX-4300 @ 3.8GHz; RAM 4GB DDR3; Vídeo AMD HD 7750 2GB DDR3; Som Intel HDA SBx00 Azalia; Rede Realtek RTL8169; HD 500GB Seagate ST3500413AS + HD 500GB WD WD5000AAKX-0; Placa-mãe Gigabyte GA-78LMT-S2; DVD-RAM LG GH24NS95; Fonte Cooler Master GX-400; Gabinete Cooler Master Elite 334U; LCD Positivo Smile Light 5611 15,6".

GNU/Linux - BSD - OS/2; Speedy 4 Megas.

#33 pqdtrambo

pqdtrambo
  • Membros Juniores
  • 13 posts
  • Membro desde 04/01/2009
0
Neutra

Postado 17 de janeiro de 2009 - 21h36min

Valeu Igor!!! Isso pode ajudar a outros que queiram dar uma opinião.... Obrigado!


#34 Cacio J Gazola

Cacio J Gazola
  • Membros Plenos
  • 565 posts
  • Membro desde 27/10/2006
1
Neutra

Postado 18 de janeiro de 2009 - 11h19min

muito obrigado Igor. Eu queimei a mufa para fazer essas imagens aparecerem e só consegui aquelas imagens do tamanho de selos....:lol:

Sobre o circuito, eu vou monta-lo no simulador e testa-lo para encontrar a 'caca' que está fazendo ele esquentar.... se não der nada, eu vou montar outro tipo de oscilador...:lol:

Voltei... Eu testei no simulador e o único detalhe relevante no circuito foi a resistência do alto falante, que deve ser 8 ohms. Outro detalhe é que se você usar a ideia do SOSchip de usar um capacitor para 'cortar' o sinal evite usar aqueles transdutores piezoeletricos comuns, tirados de celulares velhos por exemplo. Com ele o circuito só funcionou sem o capacitor... Se ainda não funcionar, me avise. Vou monta-lo numa protoboard hoje a noite e te digo o que aconteceu.
Pelo menos no simulador tá tudo certo, mas 'na pratica a teoria é outra...'

Mude o valor de R1 (865 k) para 1200K, o som ficou mais ritmado :lol: O R2 vai ser de 280K (não existe comercialmente resistor de 288k) mas ele vai trabalhar dentro da tolerância.
*****************************************************
OK, fiz os testes no simulador e os resultados foram, que com esse circuito:
Imagem Postada


a onda resultante foi essa:
Imagem Postada


Detalhe: a segunda imagem, é a mesma imagem da onda de cima, só um mais zoom, e não outro canal.
o som é esse:

http://www.mandamais.com.br/download/?codigo=i1xj1812009145119

estou meio sem tempo agora, mas a noite vou montar no proto e vejo se tudo funciona legal.... até amanhã.:lol:

Editado por Cacio J Gazola, 18 de janeiro de 2009 - 14h12min.
terminar de responder.....

Intel Atom D425. 2GB RAM.
Slackware Gnu/Linux 14.0

#35 Cacio J Gazola

Cacio J Gazola
  • Membros Plenos
  • 565 posts
  • Membro desde 27/10/2006
1
Neutra

Postado 19 de janeiro de 2009 - 23h02min

***Amigo moderador, eu sei que estou enviando duas mensagens em sequência, mas se eu apenas adicionar o conteúdo desta mensagem nas mensagens que enviei ontem, o texto pode ficar muito confuso. Ontem eu atualizei meu post 3 vezes, e isso deixou ele bem confuso de se ler, estou apenas primando pela clareza, muito obrigado. ***

Eu testei na protoboard o circuito, e aqui ele funcionou, em parte. Digo em parte por que saiu som no alto falante, mas um som extremamente agudo.
Confesso que nunca havia usado o 555 para gerar sons, os uso apenas para gerar sinais de clock, e nunca havia visto este tipo de fenomeno. e tambem não sabia da incrível discrepância entre o simulador e o mundo real (isso me deixou 'cabreiro' mesmo).
Mas agora eu comprei sua briga, vou tentar criar um oscilador, só que imagino que seja necessário uma frequência bem maior que 10hz, estou supondo algo em trono de 1.500 hertz.... vou fazer (fisicamente) e te digo os resultados. (mas só mais pro fim de semana, ok?)

ps- aqui o CI não esquentou.... na verdade só esquentou quando esqueci de colocar o capacitor C1, mas depois dele no lugar, tudo funcionou frio... você está usando uma bateria ou uma fonte AC/DC?

Editado por Cacio J Gazola, 19 de janeiro de 2009 - 23h20min.
inclusão do PS

Intel Atom D425. 2GB RAM.
Slackware Gnu/Linux 14.0

#36 pqdtrambo

pqdtrambo
  • Membros Juniores
  • 13 posts
  • Membro desde 04/01/2009
0
Neutra

Postado 20 de janeiro de 2009 - 07h15min

Bom dia Cacio. Estou usando bateria de 9 vcc, dessas comuns quadradas. O capacitor C1 do esquema usei um Eletrolítico e o C2 um de poliéster. Muito obrigado pelo empenho e aguardo o novo circuito para ser construido.


#37 xykote

xykote

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.550 posts
  • Membro desde 28/04/2007
127
Excepcional

Postado 20 de janeiro de 2009 - 07h35min

... e também não sabia da incrível discrepância entre o simulador e o mundo real (isso me deixou 'cabreiro' mesmo).

Por isso que nunca usei simulador. Perde-se tempo pra desenhar e não se sabe se o resultado é o mesmo da prática.

Se está usando alto-falante de 8 ou 16ohm, ele não deve ser ligado de forma alguma diretamente na saída do 555. Deve-se usar um resistor em série para limitar a corrente.
Experimente também ligar um capacitor de 100uF com o (+) no pino 3, em série com o resistor/falante para a forma de onda não ficar 'quadrada' no transdutor (falante).
Se está usando um transdutor piezo, desconsidere o que disse acima.

Francisco

xyko

não respondo dúvidas por e-mail ou mensagem privada.

 


#38 Cacio J Gazola

Cacio J Gazola
  • Membros Plenos
  • 565 posts
  • Membro desde 27/10/2006
1
Neutra

Postado 20 de janeiro de 2009 - 22h38min

Acho eu que no caso do simulador o problema seja no speaker ( no proprio helper do ISIS há um aviso que em função do tempo de processamento o som pode não corresponder com o real).

Estou tentando agora mas só na proto.

PS- estou de mudança, as coisas aqui estão bagunçadas... então posso demorar para responder.

Intel Atom D425. 2GB RAM.
Slackware Gnu/Linux 14.0

#39 pqdtrambo

pqdtrambo
  • Membros Juniores
  • 13 posts
  • Membro desde 04/01/2009
0
Neutra

Postado 21 de janeiro de 2009 - 06h33min

Cacio! Vou aguardar o tempo necessário pra você se reorganizar após a mudança. Muito obrigado por tudo.


#40 Lucas Scoppio

Lucas Scoppio
  • Membros Plenos
  • 1.134 posts
  • Membro desde 17/06/2008
2
Neutra

Postado 21 de janeiro de 2009 - 11h30min

sobre o som sair muito agudo. sugiro trabalhar numa faixa de 500Hz e 1KHz... acima disso pode acabar alto e agudo demais... (sendo que entre 500 e 1kHz estamos trabalhando com baixas e médias frequencias)