Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Membros VIP mais recentes


Foto
- - - - -

[Resolvido] Como desfazer Raid 0 ( zero ) em HD sata I


Este tópico foi arquivado. Isto significa que você não pode mais responder ao tópico.
7 respostas neste tópico

#1 Julio.lima

Julio.lima
  • Membros Plenos
  • 39 posts
  • Membro desde 28/08/2005
0
Neutra

Postado 22 de dezembro de 2008 - 21h48min

Bom dia à todos.

Tenho dois HD´s Samsung, em RAID 0, e desejo desfazer o RAID 0. Alguém pode me dizer como eu faço isso?

Pensei em atualizar a BIOS pela internet, mas aí, acho que perderei os HD´s para sempre.

Se alguém puder me ajudar, agradeço imensamente.

Muito obrigado à todos.

Editado por Meiraneto, 22 de dezembro de 2008 - 22h16min.
Formato do texto fora do padrão.


#2 rickg

rickg
  • Membros Plenos
  • 3.541 posts
  • Membro desde 02/05/2002
2
Neutra

Postado 23 de dezembro de 2008 - 21h37min

Atualizar BIOS para desfazer o RAID? para desfazer o RAID voce tem que ajustar na bIOS para que os HD's sejam vistos não como um conjunto RAID mas como HD's individuais. Só que se fizer isso com os HD's que já estão em RAID vai perder todos dados.

O melhor seria conectar um HD, pode ser até um iDE, como secundário, transferir os dados que deseja, aí depois tira esse HD de backup, desfaz o RAID e aí, se for o caso, formata um, instala o windows.


#3 Julio.lima

Julio.lima
  • Membros Plenos
  • 39 posts
  • Membro desde 28/08/2005
0
Neutra

Postado 26 de dezembro de 2008 - 10h08min

Bom dia Rickg.

Quer que desfaço o RAID ZERO, na pr´prpia BIOS?
Ótimo!

Tentarei então.
Antes, é claro, farei o back-up dos dados do HD.

Mas este processo não inutilizará os HD´s não, né?

Muito obrigado pela ajuda!!!


#4 roller

roller
  • Membros Plenos
  • 818 posts
  • Membro desde 20/06/2002
0
Neutra

Postado 26 de dezembro de 2008 - 12h29min

não cara, pode ficar tranquilo .... desfazendo o RAID você só desabilita a controladora para o próprio RAID e volta a utiliza-los de forma independente .... pode ir tranquilo !

faça o back-up antes né !

... boa sorte !

ASROCK M3A790GXH/128M / Deneb BE 720 [email protected] / C.M. Hyper TX 2 /AMD RAID 0 SataII [3X 500GB 7200.12 . 1.5 TB ] / 4GB XMS3+Ripjaw DDR3 1600 / Sapphire 4670 OC 1GB / 22LG30R TV-LCD / Sat-APEX SL8600EPS A*PFC 600W / Varidiana's Case


#5 rickg

rickg
  • Membros Plenos
  • 3.541 posts
  • Membro desde 02/05/2002
2
Neutra

Postado 26 de dezembro de 2008 - 12h48min

complementando o qu o colega Roller escreveu, se voce ajustar na bIOS, desfazendo o RAID, os HD's serão vistos individualmente. Isso não vai danificá-los de maneira alguma, só os dados que estão neles ficarão inacessíveis, pois cada um tem metade dos dados.

Por isso faça um backup de seus dados antes de fazer isso.


#6 Julio.lima

Julio.lima
  • Membros Plenos
  • 39 posts
  • Membro desde 28/08/2005
0
Neutra

Postado 30 de dezembro de 2008 - 08h59min

Ok.

Agradeço à ambos ( Roller e Rick ), pela ajuda.

Comprei um micro novo, e 4 HD´s SATA II.

Dois HD´s de 320GB para meu micro velho ( Pentium IV 3,4GHZ ), e decidi, que não farei mais Raid zero nestes novos HD´s. Até porque, o risco de perder dados, na minha opinião, não compensa a velocidade de escrita nos HD´s com o Raid zero.

Os outros dois HD´s, são de 1TB cada, aí que não vale mesmo à pena, fazer Raid zero!!!

Mais uma vez, agradeço a colaboração, e o aprendizado que ambos me proporcionaram.

Muitíssimo obrigado!!!

Aproveito a oportunidade, para desejar à todos do Fórum Clube do Hardware, um FELIZ ANO NOVO! Muitas conquistas neste 2009 que está chegando!!!



não cara, pode ficar tranquilo .... desfazendo o RAID você só desabilita a controladora para o próprio RAID e volta a utiliza-los de forma independente .... pode ir tranquilo !

faça o back-up antes né !

... boa sorte !



#7 roller

roller
  • Membros Plenos
  • 818 posts
  • Membro desde 20/06/2002
0
Neutra

Postado 30 de dezembro de 2008 - 10h27min

e decidi, que não farei mais Raid zero nestes novos HD´s. Até porque, o risco de perder dados, na minha opinião, não compensa a velocidade de escrita nos HD´s com o Raid zero.

então amigo, de fato RAID 0 não dobra suas taxas de escrita, porém um RAID 0 bem gerenciado da uma boa ajuda pro sistema sim ... fiz testes individuais com o HD Tach (sei que não é o melhor pra testar, mas vale a nível de comparação) e com 3 HD's identicos obtive os seguintes resultados para leitura :

Average Read
Seagate 250 - 8MB = 63.6 MB/S
AMD - RAID Stripe = 129.2 MB/S ( 2x Seagate 250 - 8 MB )

pode compensar sim !

ja to pensando em mudar o meu sistema operacional principal pra Linux, ele trata partições como discos separados e desta forma quero criar dentro do próprio Linux um arranjos com 3 partições de 80GB (240GB RAID 0) e usar o restante para Backup (não crio RAID nesta para que os arquivos estejam acessíveis à eventual Windows) ...

o Windows 2003 ou 2008 Server tem belas opções disponíveis para RAID 5 (só não sei se funciona em partições) ... isso poderia ser bem interessante se você não curte Linux ... desta forma, criar duas partições de 350GB nos discos de 1TB e passar a utilizar 4x350GB RAID 5, desta forma você pode triplicar a velocidade escrita descontando o tempo do cálculo de paridade e quadriplicar o tempo de leitura (teóricamente) mas acho que ficaria ótimo e se bem configurado é Rock-Solid alem de ser bem mais seguro do que RAID0 por possuir paridade !

... enfim, devo ter me estendido,mas com discos novos, arriscaria este caminho !

Editado por roller, 30 de dezembro de 2008 - 10h28min.
Valeu Julio, Feliz Ano Novo pra você e Familia !

ASROCK M3A790GXH/128M / Deneb BE 720 [email protected] / C.M. Hyper TX 2 /AMD RAID 0 SataII [3X 500GB 7200.12 . 1.5 TB ] / 4GB XMS3+Ripjaw DDR3 1600 / Sapphire 4670 OC 1GB / 22LG30R TV-LCD / Sat-APEX SL8600EPS A*PFC 600W / Varidiana's Case


#8 Libra

Libra
  • Membros VIP
  • 13.080 posts
  • Membro desde 11/09/2004
27
Muito Boa

Postado 30 de dezembro de 2008 - 19h11min

Caso o autor do tópico necessite, o mesmo será reaberto, para isso deverá entrar em contato com a moderação solicitando o desbloqueio.

ATENÇÃO: Antes de postar sua mensagem, leia atentamente as Regras Gerais do Fórum

FLUMINENSE - Tetra Campeão Brasileiro