Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Atualizações recentes de status

Visualizar Todas Atualizações

Foto
- - - - -

Temporizador para chuveiro (ajuda!!)


Este tópico foi arquivado. Isto significa que você não pode mais responder ao tópico.
23 respostas neste tópico

#1 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 23 de setembro de 2008 - 11h09min

Oi Pessoal
sou novo aqui no fórum, acabei de entrar, e gostei muito, principalmente da parte de eletrônica. Gostaria muito que alguém me ajudasse em um projeto que preciso montar.

Moro em uma república, são 6 caras, e a conta de luz ta vindo absurdamente alta, motivo? Os caras tomam banho de 25 até 40 minutos, da pra acreditar?

Então gostaria de saber se alguém tem algum projeto de um temporizador para chuveiro. Tipo, depois de 15 minutos ele desliga, e só pode ser ligado 5 minutos depois....sacam? algo assim, sem frescura de display e o escambal, só led pra indicar o status e tal...
Alguém poderia me ajudar?
Muito obrigado a todos!!
:)

Editado por Meiraneto, 23 de setembro de 2008 - 11h56min.
Escrita em caixa alta = negrito!


#2 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 23 de setembro de 2008 - 14h33min

Nossa....ninguém?
Caramba héim!!


#3 jorgeletronico

jorgeletronico
  • Membros Plenos
  • 2.858 posts
  • Membro desde 18/02/2008
53
Excepcional

Postado 23 de setembro de 2008 - 15h58min

poderia fazer um microcontrolado amigo


#4 soschip

soschip

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.352 posts
  • Membro desde 28/04/2007
32
Excelente

Postado 23 de setembro de 2008 - 16h13min

Agora não tenho tempo pra desenhar, mas com poucos componentes dá pra fazer.
2 x LM555 ou 1 LM556
1 triac TIC263
1 push-botton NA
e alguns componentes discretos dão conta do recado.
Fica aqui a sugestão para quem quiser desenhar o projeto.
O primeiro 555 é o temporizador 'ligado' que ativa o TRIAC, e ao desativar, dá um pulso no segundo temporizador que impede o funcionamento do primeiro por um determinado tempo.


#5 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 23 de setembro de 2008 - 16h17min

caramba mano....
pior que é né?
Mais não tenho ideia de como seria o diagrama disso...
Pode me dar mais uma ajuda com o desenho..e de como programar nos tempos que eu disse? Se puder claro!!
Obrigado brother


#6 Rodrigo Lange

Rodrigo Lange
  • Membros Plenos
  • 599 posts
  • Membro desde 05/07/2008
0
Neutra

Postado 23 de setembro de 2008 - 22h47min

E dispensa trafo já que pode retificar direto a rede 110/220 mais um resistor e um zener alimentar os CI's.

Se os senhores da guerra
Mateassem ao pé do fogo
Deixando o ódio pra trás,
Antes de lavar a erva
O mundo estaria em paz!

#7 Bark

Bark
  • Membros Juniores
  • 18 posts
  • Membro desde 22/09/2008
0
Neutra

Postado 23 de setembro de 2008 - 23h00min

O jeito mais fácil é com um microcontrolador disparando o TRIAC ou Rele, porém dá pra fazer com o 555...

eu to meio sem tempo pra fazer layout aqui...


#8 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa

Postado 23 de setembro de 2008 - 23h38min

O jeito mais fácil é com um microcontrolador disparando o TRIAC ou Rele, porém dá pra fazer com o 555...

eu to meio sem tempo pra fazer layout aqui...

Cruzes! Você acha isso mais fácil que utilizando um 556?!?!?!?!?
Pra utilizar um microcontrolador você terá que programar, gravar o programa no micro... Com o sugerido pelo soschip não precisa nada disso, e o resultado final é exatamente o mesmo... Ainda mais se formos considerar que a aplicação não é crítica e que um erro de alguns segundos pra lá ou pra cá na temporização não fará a menor diferença...

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#9 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 24 de setembro de 2008 - 09h03min

É verdade, como eu sou iniciante no mundo da eletrônica, e não tenho a noção que vocês feras ai tem, eu não consegueria fazer algo muito complexo.
O lance dos segundos é verdade, não precisa ser extremamente preciso, algo que desligue entre 10 e 15 minutos ta ótimo...
Mas eu não sei se é fácil, pois tem alguns tópicos, por exemplo.

1-O chuveiro desliga por exemplo depois de 15 minutos.
2-O próximo a tomar banho teria que esperar 5 minutos, pois ele só voltaria a funcionar do início depois desse tempo.
3-Se eu tiver tomado 6 minutos de banho, e desligar pra ensaboar, ele teria que continuar a contagem de onde parou depois que eu ligasse o chuveiro novamente.
4-Se eu tomar banho em 5 minutos e sair do chuveiro, o próximo a tomar banho não pode ficar com o restante de 10 minutos da pessoa anterior.

Como eu acho qeu não seria fácil fazer esse lance de intervalo de tempo pra cada tópico, grosseiramente resolveriamos os tópicos 2, 3 e 4, tendo em mente que: se desligar por 5 minutos ele inicia do zero.

Bom, vocês manjam disso, mais ao meu ver acho que seria um projeto complicado ... ou eu posso estar errado, sei lá, vocês entendem.

O legal de projetar isso, é que é um desafio, além de ser útil para muitos aqui do fórum.
Bom pessoal, valeu pela força que estão me dando ai.
Obrigado


#10 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa

Postado 24 de setembro de 2008 - 10h59min

Olha só...
Uma dificuldade que eu vejo no teu projeto é justamente a "interface" com o chuveiro... De que maneira o circuito iria saber que o chuveiro está ligado ou desligado?
O circuito feito da maneira como o soschip sugeriu é "burro", ou seja, ele conta os 15 minutos, e mesmo que o sujeito desligue o chuveiro pra se ensaboar, ele ainda estará contando o tempo... Então, se o cara ficar 3 minutos passando sabão, ele terá menos 3 minutos de água quente pois o circuito não pára a contagem no meio... Pra que ele se torne "inteligente", você teria que informar ao circuito, de alguma maneira, quando o chuveiro estiver aberto ou quando estiver fechado...
Existem várias formas de fazer isso:

  • Sensor de corrente - ligado no fio do chuveiro, detecta o acionamento da resistência;
  • Sensor de pressão - seria um pressostato ligado no cano do chuveiro, que detecta que o usuário abriu o registro;
  • Etc...

3-Se eu tiver tomado 6 minutos de banho, e desligar pra ensaboar, ele teria que continuar a contagem de onde parou depois que eu ligasse o chuveiro novamente.

Mesmo um circuito sem microcontrolador pode funcionar assim... Mas para isso, o circuito tem que saber quando o chuveiro está aberto, quando está fechado...


Uma outra alternativa seria automatizar completamente o chuveiro, ou seja, colocando uma eletrovalvula (igual as utilizadas em máquinas de lavar, por exemplo):
Imagem Postada

No caso, o circuito é que assumiria o controle do chuveiro e iria definir exatamente quanto tempo do chuveiro iria permanecer aberto...
É só uma sugestão...

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#11 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 24 de setembro de 2008 - 13h31min

Cara, muito legal sua dica...
pois como eu disse, to aprendendo e tal...
você perguntou, "Uma dificuldade que eu vejo no teu projeto é justamente a "interface" com o chuveiro... De que maneira o circuito iria saber que o chuveiro está ligado ou desligado?"

Pensei em montar o aparelho no meio...
os dois fios da rede elétrico positivo e negativo entram no aparelho, saem mais dois que vão para o chuveiro, sei lá...algo assim
o lance do sensor da resistência é interessante...aqui no meu trampo tem alguns sensores de temperatura...uma caixinha preta, e tal....nem sei se daria pra acoplar...sei lá...
de qq forma obrigado....valeu mesmo!!


#12 soschip

soschip

    Moderador

  • Moderadores
  • 3.352 posts
  • Membro desde 28/04/2007
32
Excelente

Postado 24 de setembro de 2008 - 16h27min

3-Se eu tiver tomado 6 minutos de banho, e desligar pra ensaboar, ele teria que continuar a contagem de onde parou depois que eu ligasse o chuveiro novamente.
4-Se eu tomar banho em 5 minutos e sair do chuveiro, o próximo a tomar banho não pode ficar com o restante de 10 minutos da pessoa anterior.


Tudo bem, dá até pra parar a contagem, mas como saber que quem vai ligar o chuveiro e continuar a contagem é você ou o próximo a tomar banho?
Neste caso, o próximo poderia aproveitar o tempo restante e esperar os 5 minutos e iniciar uma nova contagem de 15 min?
Observe que de uma ideia simples como vai se complicando conforme vai se discutindo as probabilidades...


#13 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 25 de setembro de 2008 - 16h56min

Pior que é mano, to ficando complexo...mais pra matar esse problema pode ser feito o seguinte.
Depois de 5 minutos desligado ele volta do zero, então o cara não poderia ficar mais de 5 minutos com o chuveiro desligado se não começaria do zero....sei lá é **** controlar isso ***** hahahahahahahaha


#14 jorgeletronico

jorgeletronico
  • Membros Plenos
  • 2.858 posts
  • Membro desde 18/02/2008
53
Excepcional

Postado 25 de setembro de 2008 - 19h05min

so uma ideia kkk,mais esse temporizador poderia ser sequencial,um dependeria do outro pra ligar ou seja,fulano1 tomou banho,seu tempo passou nao pode mais tomar banho,ate todos os demais tomarem ,kkkk espero nao ter falado besteira


#15 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 26 de setembro de 2008 - 14h07min

caramba mano que difícil hauahuahua
tipo assim
no meu caso acho que esse lance não precisa de frescura, não precisa ser tão rigido, mais se algum colega aqui do fórum tiver o mesmo problema ou quiser comercializar o produto, ai sim teria que ter um aprimoramento maior. Mais no meu caso não precisa de tudo isso, acho que 15 min de uso e 5 min de descanço seria o ideal. o difícil vai ser o diagrama disso, alguém tem uma ideia?
Valeu pessoaal!!!


#16 patrickmaxxcc

patrickmaxxcc
  • Membros Plenos
  • 73 posts
  • Membro desde 08/07/2008
0
Neutra

Postado 26 de setembro de 2008 - 17h32min

isso já vende pronto não? se nao vende **! ja tva na hora de venderem isso!


#17 jorgeletronico

jorgeletronico
  • Membros Plenos
  • 2.858 posts
  • Membro desde 18/02/2008
53
Excepcional

Postado 26 de setembro de 2008 - 19h20min

,porque nao comprar um temporizador pronto,e adaptar um beep,assim quando passar o tempo programado ele apta ai você cai em cima do cabra pra ele sair kkkkkkkkk


#18 visitamte-10

visitamte-10
  • Membros Plenos
  • 251 posts
  • Membro desde 15/08/2007
13
Boa

Postado 26 de setembro de 2008 - 20h23min

amigo fais o seguinte um chuveiro tem uma potencia de 5000wt ligado em 127vt tem uma correne de 39.3 amperes . então instala um dijuntor de trinta amperes porque os dijuntor são retardado acredito que ele vai resistir uns cinco minuto e cair ,dai o cara vai ter que acaba de tomar banho friu ou vai ter que sair do banheiro pel..... para ligar o dijuntor se ele souber anonde fica


#19 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 27 de setembro de 2008 - 23h48min

Cara, isso seria legal pra sacanear os caras, com certeza...
mais e na minha vez de tomar banho? vou ter que sair pelado pra ligar o disjuntor de novo...ai sim é sacanagem hahahaha

Mas vou ver o lance de achar pra comprar.....acho qeu fico 3 ou 4 vezes mais caro do que montar um....vou ver se existe...


#20 haralemes

haralemes
  • Membros Juniores
  • 17 posts
  • Membro desde 23/09/2008
0
Neutra

Postado 01 de outubro de 2008 - 15h16min

E então galera, ninguém mais com nenhuma sugestão?
VALeuuuuuuuuuuu