Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Atualizações recentes de status

Visualizar Todas Atualizações

Foto
- - - - -

Esquema p ligar motor trifasico, alguem tem?


  • Por favor, faça o login para responder
19 respostas neste tópico

#1 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 17 de maio de 2008 - 18h23min

ola amigos!:)
tenho aqui uma plaquinha pronta, onde tem uma saida para um motor monofasico.

mais vou precisar de ligar um motor trifasico , queria saber se algum ae pode mandar um esquema , o mais simples possivel , só para ligar o tifasico nessa saida de monofasico..

(esse motor trifasico funcionara com uma bateria 11,1e , puxara , até uns 9A)
obrigado!


#2 odimeira

odimeira
  • Membros Juniores
  • 2 posts
  • Membro desde 13/05/2007
1
Neutra
  • Pederneiras SP

Postado 17 de maio de 2008 - 18h54min

Caro Marcospaulo, seu pedido está um pouco obscuro; não existe meios de ligarmos motor trifásico em monofásico, a menos que você use um conversor trifásico. Caso você ainda não tenha encontrado a solução, envie mais detalhes a respeito do que voce realmente quer fazer. Ex: Só tenho uma fonte de energia a Bateria, ou tenho Bateria e tensão alternada também. Que tipo de motor voce ppretende usar etc.. Assim será mais fácil poder ajudá-lo.

SDS

Odimeira


#3 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 17 de maio de 2008 - 19h52min

bem , uq quero é um conversor trifasico .

tenho uma saida de uma bateria 11,1v 800mah ela pode dar carga até 18c ou seja até 14A , só quero um conversor para ligar essa bateria no motor trifasico ,
mais o conversor tem q aguentar até 14A , :)

Por favor , preciso de esquema de conversor trifasico!! :(

Editado por Meiraneto, 18 de maio de 2008 - 23h41min.
Para essas situações, use EDITAR e unifique os posts!


#4 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa
  • Engenho Novo - RJ

Postado 17 de maio de 2008 - 22h52min

Parece haver um engano em tua pergunta...

mais vou precisar de ligar um motor trifasico


Na realidade, motor trifásico é alimentado por corrente alternada. Mais especificamente falando, seria um motor que possui três enrolamentos, defasados em 120°, onde cada um recebe uma das fases da rede elétrica.

tenho uma saida de uma bateria 11,1v 800mah


Assim, uma bateria não pode fornecer as três fases em corrente alternada...

Por favor , preciso de esquema de conversor trifasico!!


Se este motor que pretendes ligar for realmente um motor trifásico, o que precisas seria um inversor trifásico... Neste caso, o esquema é bastante complexo!

Agora, para que possamos ajudar, detalhe mais o tal motor que pretende ligar:
1) Qual o tamanho/potência dele? Qual a tensão de alimentação?
2) Onde ele será aplicado?
3) Qual o tipo de bateria que pretendes usar? Disseste que ela fornece 800mAh... Então, de que maneira pretendes construir um circuito que aguente 14A, se a bateria não fornece tanta corrente?

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#5 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 17 de maio de 2008 - 23h16min

respostas
1°a bateria é de polimero de litio e da descarga de até 14A , tenho mais que certexa disso.
2° claro que existe modo de ligar eum motor trifasico em uma bateria qualque de dois polos.
3°ele sera aplicado em aeromodelismo eletrico
4°o motor é trifasico sim , um motor de drive de cd , tem 3 pinos nesse motor
5°a tensão de alimentação é de 11,1v a bateria tem 11,1 v

apenas sei soldar , e muita pouca coisa de eletronica , mais consigo montar esquemas.
esse esquma é para se encarregar de fazer com que a carga q vem da bateria , seja transformada em corrente
só preciso de um esquema que tenha de um lado 2 entradas p bateria e de outro 3 saida pra o motor.

Editado por marcosdepaula, 17 de maio de 2008 - 23h37min.


#6 ISO9K

ISO9K
  • Membros Plenos
  • 924 posts
  • Membro desde 19/10/2003
2
Neutra
  • São Paulo

Postado 17 de maio de 2008 - 23h43min

Affff....você está equivocado..motor de 3 pinos de drive de CD..não existe...na realidade me parece que você tem um motor parecido com drive de CD...DEVE SER UM MOTOR DE PASSO...Suas idéias está um tanto confiusa meu caro....

Plll 750, placa mãe soyo 6vba |512 memoria dim |WinXP Prof sp2| Hd 80 giga | Vga Radeon 9250 agp | Sond Blaster PCI 16 Creative | FaxModem lucent winmoden| Ipressora Epson 777 | Monitor LG lcd 19 polegadas

#7 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 17 de maio de 2008 - 23h51min

ta bom , esuqece tudo q eu disse,

imagine q alguem quer ligar um cooler de pc em uma bateria

precisa de um esquema pra fezer isso, porque o cooler tem 3ligações e a beteria tem 2 polos

Editado por marcosdepaula, 17 de maio de 2008 - 23h53min.


#8 ISO9K

ISO9K
  • Membros Plenos
  • 924 posts
  • Membro desde 19/10/2003
2
Neutra
  • São Paulo

Postado 18 de maio de 2008 - 00h00min

ta bom , esuqece tudo q eu disse,

imagine q alguem quer ligar um cooler de pc em uma bateria

precisa de um esquema pra fezer isso, porque o cooler tem 3ligações e a beteria tem 2 polos

Em tempo real..agora você tá fugindo do assunto..mas na realidade o que você quer...um drive para motor de passo, ou substituir esse motor que você tem por outro de dois fios negativo e positivo, mais simples??? Moderador help...

Plll 750, placa mãe soyo 6vba |512 memoria dim |WinXP Prof sp2| Hd 80 giga | Vga Radeon 9250 agp | Sond Blaster PCI 16 Creative | FaxModem lucent winmoden| Ipressora Epson 777 | Monitor LG lcd 19 polegadas

#9 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 18 de maio de 2008 - 00h07min

cara , se eu tenho certeza , absoluta , é de que esse motor NÃO É DE PASSO
eu retirei ele de um drive de cd , não é de passo , ele funciona com um motor de cooler .

eu sei uq quero , e é a mesma coisa que querer ligar um cooler em uma bateria um /conjunto de pilhas/..:o

acredito que tem como , com um esqueminha ^_^

Editado por marcosdepaula, 18 de maio de 2008 - 00h09min.


#10 zurca1599

zurca1599
  • Membros Plenos
  • 6.007 posts
  • Membro desde 18/05/2006
3
Neutra
  • Trás-os-Montes

Postado 18 de maio de 2008 - 00h51min

cara , se eu tenho certeza , absoluta , é de que esse motor NÃO É DE PASSO
eu retirei ele de um drive de cd , não é de passo , ele funciona com um motor de cooler .

eu sei uq quero , e é a mesma coisa que querer ligar um cooler em uma bateria um /conjunto de pilhas/..:o

acredito que tem como , com um esqueminha ^_^



Os motores de cooler e fans são do tipo Brushless DC.
Para funcionarem apemas precisa de aplicar a tensão de alimentação (normalmente 12V).
Tem 3 fios de ligação mas apenas 2 são de alimentação , normalmente um preto para ligar ao terminal - da alimentacão e um vermelho para ligar aos
+12V.
O terceiro terminal serve para fornacer o sinal de indicação das rotações do motor.

Estes motores têm o controlador integrado internamente e não precisam de qualquer circuito.

Quanto ao motor que tem só sabendo que tipo é e se for do mesmo tipo das fans precisa de ver se tem o controlador integrado ou não.


#11 ISO9K

ISO9K
  • Membros Plenos
  • 924 posts
  • Membro desde 19/10/2003
2
Neutra
  • São Paulo

Postado 18 de maio de 2008 - 00h52min

Me parece que tem uns fabricantes de Cd rum que colocam moteres de 3 fios en drives de Cd rum sim...e são motores de passo, você vai precisar de um driver...e os motores de coolers, de 3 fios um é derivação de velocidade, e outros dois um positivo e outro negativo..

Editado por ISO9K, 18 de maio de 2008 - 01h03min.

Plll 750, placa mãe soyo 6vba |512 memoria dim |WinXP Prof sp2| Hd 80 giga | Vga Radeon 9250 agp | Sond Blaster PCI 16 Creative | FaxModem lucent winmoden| Ipressora Epson 777 | Monitor LG lcd 19 polegadas

#12 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 18 de maio de 2008 - 01h17min

isso , meu motor , é um brushess , não possui bucha nem escovas, possui 9estatores e um ima envolta, mais para ligar ele , basta ligar normal mente? não precisa de ligar os 3fios??

o esquema q eu quero , é apenas a parte do drive q serve ara alimentar o motor .

quando ligo apenas dois fios , o motor da so uma mexidinha:confused:

isso dode servir para ligar me motor?

Imagem Postada

Editado por Meiraneto, 18 de maio de 2008 - 23h41min.
Para essas situações, use EDITAR e unifique os posts!


#13 Mulder_Fox

Mulder_Fox
  • Membros Plenos
  • 4.101 posts
  • Membro desde 11/08/2002
203
Excepcional
  • São Paulo

Postado 18 de maio de 2008 - 08h40min

Coloca fotos do motor aí.


#14 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa
  • Engenho Novo - RJ

Postado 18 de maio de 2008 - 11h55min

isso , meu motor , é um brushess , não possui bucha nem escovas, possui 9estatores e um ima envolta, mais para ligar ele , basta ligar normal mente?

Um brushless não possui escovas (brush, do inglês = escova, pincel). Buchas são aquelas peças que ficam nos mancais, onde gira o eixo do rotor, normalmente feitas de latão, bronze ou alguma outra liga de metal.
Imagem Postada
Então, um motor brushless pode não possuir escova, mas pode possuir buchas.


cara , se eu tenho certeza , absoluta , é de que esse motor NÃO É DE PASSO

Bom. Se ele é trifásico, conforme dizes, necessitas realmente de uma lógica de controle para que ele gire. Não adianta ligar ele direto na alimentação...
Precisas de três sinais, defasados em 120° sendo aplicados nos enrolamentos para ele girar. Dependendo da frequência, ele vai variar a RPM.
De início, um 555 como multivibrador astável gerando o clock. De acordo com a frequência que este circuito gere, terás uma maior ou menor velocidade no motor. A saída do 555 você aplica como clock num 4017.
As saídas do 4017 são as seguintes:
Imagem Postada

Você tem que agrupar a saída dos pinos, por meio de diodos, da seguinte maneira:
Imagem Postada

O pino "out 6" você usa para resetar o 4017.
A saída do 4017 você tem que ligar numa etapa de potência, igual a que já te foi sugerida:
Imagem Postada

Agora só um detalhe importante!
Os motores trifásicos que conheço funcionam com forma de onda SENOIDAL. Não sei se este teu motor vai funcionar com onda quadrada... Para saber, só testando!

Editado por cabteixeira, 18 de maio de 2008 - 12h35min.

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#15 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 18 de maio de 2008 - 16h35min

motor:
Imagem Postada
Imagem Postada

as fotos não são minhas , mais o motor é exatamente o mesmo , sem nenhuma diferença.


#16 marcosdepaula

marcosdepaula
  • Membros Plenos
  • 68 posts
  • Membro desde 30/08/2007
3
Neutra
  • MG cataguases

Postado 18 de maio de 2008 - 16h39min

Obrigado amigos , vou tentar ligar ele no circuito abaixo
Imagem Postada
agora uma duvida de quem não manja de eletronica, o S1 S2 S3.... S6 do esquema acima , são q tipo de componentes,, mosfet??:o


#17 zurca1599

zurca1599
  • Membros Plenos
  • 6.007 posts
  • Membro desde 18/05/2006
3
Neutra
  • Trás-os-Montes

Postado 18 de maio de 2008 - 18h14min



#18 cabteixeira

cabteixeira
  • Membros Plenos
  • 1.725 posts
  • Membro desde 20/10/2004
10
Boa
  • Engenho Novo - RJ

Postado 18 de maio de 2008 - 20h48min

agora uma duvida de quem não manja de eletronica, o S1 S2 S3.... S6 do esquema acima , são q tipo de componentes,, mosfet??

No esquema só esta desenhada a parte de potência do circuito (os transistores que vão chavear as bobinas do motor).
S1, S2, ...., S6 são entradas de sinal de controle, qua atuam na base de cada transistor para controlá-lo. Falta desenhar justamente a parte lógica, que irá gerar este sinal de controle para os transistores.
A parte lógica pode ser um circuito integrado, tipo estes:
http://www.allegromicro.com/en/Products/Part_Numbers/8904/index.asp
http://www.digchip.com/datasheets/download_datasheet.php?id=493944&part-number=LB1851M



Editado por cabteixeira, 18 de maio de 2008 - 20h52min.

Não respondo perguntas por MP. Obrigado!

#19 sudam

sudam
  • Membros Juniores
  • 2 posts
  • Membro desde 29/05/2011
0
Neutra
  • sorocaba

Postado 23 de maio de 2012 - 18h16min

bem , uq quero é um conversor trifasico .

tenho uma saida de uma bateria 11,1v 800mah ela pode dar carga até 18c ou seja até 14A , só quero um conversor para ligar essa bateria no motor trifasico ,
mais o conversor tem q aguentar até 14A , :)

Por favor , preciso de esquema de conversor trifasico!! :(



amigo acho que eu ja sei o que você que to com o mesmo probrema
a e o motor de driver de cdrom tem sim 3 fase olha tem um video no yu tub
vou manda o linque Adaptação de motor de cd rom p/ aeromodelo - YouTube
ve la acho que você vai pode ter uma ideia melhor de como pesquisa
eu tabem to atras diso qulque coisa eu te aviso
a e o meu e para um progeto de aeronave ou melhor aero modelismo
valeu ate a prosima


#20 gerson roque

gerson roque
  • Membros Juniores
  • 1 posts
  • Membro desde 03/02/2013
0
Neutra
  • sao paulo

Postado 03 de fevereiro de 2013 - 09h29min

ola amigos!:)
tenho aqui uma plaquinha pronta, onde tem uma saida para um motor monofasico.

mais vou precisar de ligar um motor trifasico , queria saber se algum ae pode mandar um esquema , o mais simples possivel , só para ligar o tifasico nessa saida de monofasico..

(esse motor trifasico funcionara com uma bateria 11,1e , puxara , até uns 9A)
obrigado!


você tem que comprar um capacitor permanente ou partida rápida qualquer duvida escreva...

Editado por Bcpetronzio, 03 de fevereiro de 2013 - 10h18min.
Não exponha seu e-mail em tópicos abertos...





0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos