Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Membros VIP mais recentes

Redes Sociais

Membros mais bem avaliados

Atualizações recentes de status

Visualizar Todas Atualizações

Aniversariantes de Hoje


Foto
- - - - -

MOTOR DE HD Á 7500rpm DARIA BOM COOLER


Este tópico foi arquivado. Isto significa que você não pode mais responder ao tópico.
26 respostas neste tópico

#1 glauberoliver

glauberoliver
  • Membros Juniores
  • 9 posts
  • Membro desde 27/04/2005
0
Neutra

Postado 28 de agosto de 2005 - 17h49min

Ola galera, alguem sabe fazer um motor de hd funcionar fora da carcaça, ele é um motor estranho com 4 terminais tentei medir a corrente com ele funcionando num tive muito exito, com ele parado, sem corrente parece q ta em curto mas quando ligo funciona legal!!!!!


#2 True_

True_
  • Membros Juniores
  • 12 posts
  • Membro desde 22/08/2005
0
Neutra

Postado 29 de agosto de 2005 - 18h01min

Amigo...

O motor do HD é um motor de passo, portanto a cada pulso eletrico ele gira 1 grau, de uma procurada ai na internet q você vai encontrar um monte sobre motores de passo, Agora... de HD vai ser complicado pra caramba, talvez no site do fabricante do motor, geralmente NEC ou JVC.

falou


#3 glauberoliver

glauberoliver
  • Membros Juniores
  • 9 posts
  • Membro desde 27/04/2005
0
Neutra

Postado 30 de agosto de 2005 - 23h06min

Muito obrigado amigo já é um bom começo.


#4 Cassiano BH

Cassiano BH
  • Membros Plenos
  • 2.816 posts
  • Membro desde 12/01/2004
2
Neutra

Postado 31 de agosto de 2005 - 11h07min

Dá para adaptar sim mas é inviavel, o caso é a hélice do cooler, ela teria que ser de metal ou um plástico estremamente rígido, o torque e força do motor do HD é grande, principalmente girando a 7200RPM, eu sei como liga-lo mas esbarrei neste item, outra coisa é a estrutura para sustentar o cooler, o consumo também não é nada bom em torno 3A.

No sign.

#5 glauberoliver

glauberoliver
  • Membros Juniores
  • 9 posts
  • Membro desde 27/04/2005
0
Neutra

Postado 31 de agosto de 2005 - 23h13min

Ola amigo Cassiano BH bom também q você já tenha pensado nisso, olhando velhos hds aqui vi q a estrutura deles é muito eficiente e muito complexa mas vou continuar procurando, se você tiver ai um esquema de como posso fazer ele funcionar ficaria muito grato, ai vai o e-mail ou posta qui.

[email protected]


#6 glauberoliver

glauberoliver
  • Membros Juniores
  • 9 posts
  • Membro desde 27/04/2005
0
Neutra

Postado 01 de setembro de 2005 - 13h35min

É UMA IDEIA MEIA MALUCA MAS VAMOS LA EM UM SECADOR DE CABELOS Q TENHO AQUI EXISTE UMA VENTOINHA GRANDE, Q SE COLOCADA POR CIMA DO DISSIPADOR COM O MOTOR DO HD E A CARCAÇA DO VELHO SECADOR PODERIA SER POSSIVEL A CRIAÇÃO DE UM DUTO DE AR QUENTE QUE PODE SER JOGADO PARA FORA DA CPU. COM ISSO CRIARIA UM VACUO ONDE O AR QUENTE TROCARIA DE LUGAR COM O AR FRIO
já QUE O MAIOR RESPONSAVEL PELO CALOR INTERNO DA CPU É O AR SATURADO "MUITO QUENTE" GERADO PELO PROCESSADOR
ENCONTREI NA NET UM ARTIGO SOBRE O MOTOR, MAS ACHO Q NUM SERVE ELE FALA DE UM MOTOR DE UM VELHO HD DE 20MB COM 6 PERNAS DE FIO MUITO ANTIGO CREIO Q NUM SEJA POSSIVEL COM ESSE ESQUEMA PRO MEU MOTOR

VEJA O ARTIGO http://br.pg.photos.yahoo.com/ph/glauberol...h6fdjDB6NSpfC2n


#7 nelsonlima

nelsonlima
  • Membros Juniores
  • 4 posts
  • Membro desde 12/02/2007
0
Neutra

Postado 14 de fevereiro de 2007 - 01h48min

Cara o motor de HD é um motor Brushless ou seja sem escovas, atem disso ele tem 4 terminais, que são ligados aos enrolamentos que são 3 e o quarto fio é um comun entre eles. Os motor de hd por terem essa caracteristicas são erradamente ditos como de passo o que não é verdade eles são naverdade spindle motor. Para ligar a primeira coisa q você deve fazer é encontrar o comun isso você vai fazer com o multimetro e medir as resistencia o comum é o que tiver a menor resistencia ligado com os outros é o "diferente" normalmente fica nos cantos. Depois de encontrado você liga ele no (-) da fonte ai é so alternar na ordem os outros com o fio (+) Aconselho usar +5V porque a velocidade é dada pela alternancia dos outros 3 fios e não pelo Vcc em si. Alem do que esses motores esquentam muito para fazer a alternancia você pode usar reles ou ainda melhor um CI L298. Espero ter ajudado


Nelson Lima
RJ Soluções em Informática


#8 mateus.m.m

mateus.m.m
  • Membros Plenos
  • 175 posts
  • Membro desde 16/10/2006
4
Neutra

Postado 18 de fevereiro de 2007 - 23h33min

Eu tenteicom um carregador de celular de 6.7 volts

O disco só dava um pulso.

Quero saber como fazêlo rodar.

Desktop1: AMD Phenom II X4 945 C3 - Radeon HD4850 512MB - ASUS M4A785TD-V EVO – 2x2GB DDR3 Kingston 1333MHz - Seagate Barracuda 7000.12 500GB - Corsair CX400W - ASUS DRW-24B1LT - CM 690 Desktop2: AMD Sempron 3000+ - Radeon 9800 Pro 128 MB 256 Bits - ASUS A7N8X-E Deluxe - 2x1GB DDR 400MHz – 100GB (80 + 20GB) - Pacific Network TA-500 - BenQ DW1650 Note: HP G42-371 Mobile: Nokia 701

#9 Tazaki

Tazaki
  • Membros Plenos
  • 2.000 posts
  • Membro desde 07/09/2006
7
Neutra

Postado 19 de fevereiro de 2007 - 08h37min

Tô usando um HS velho de 5400 como esmerilhadeira, tirei a carcaça e utilizei a própria placa dele...


#10 nelsonlima

nelsonlima
  • Membros Juniores
  • 4 posts
  • Membro desde 12/02/2007
0
Neutra

Postado 28 de fevereiro de 2007 - 00h53min

Para fazer rodar você vai ter que alternar entre os tres terminas da bobina. Cada hora em um fio alimenta o comum no - e liga o + em cada ponta que sobrar um de cada vez em seguencia ai você vai ver ele rodando. Para girar bem você faz um circuito digital. Q pode ser com rele, com o CI propio ou ainda com transistor. Quem tiver interesse pode mandar e-mail q eu tenho o esquema e já fiz rodar.


#11 XRBR

XRBR
  • Membros Plenos
  • 388 posts
  • Membro desde 03/02/2002
1
Neutra

Postado 28 de fevereiro de 2007 - 12h37min

Disponibiliza pra nós Nelson!


#12 Apagado_almamater2006_*

Apagado_almamater2006_*
  • Visitantes
  • Membro desde --

Postado 28 de fevereiro de 2007 - 18h18min

Bem.. eu já fiz o circuito do site http://www.rogercom.com/pparalela/IntroMotorPasso.htm, só que com os circuitos integrados ULN2003 só suporta até 500ma como o motor do disco já alguem referiu ser de 3A acho que não serve este circuito... senão seria muito bom!


#13 Digão AMD

Digão AMD
  • Membros Plenos
  • 833 posts
  • Membro desde 11/05/2005
1
Neutra

Postado 01 de março de 2007 - 04h02min

Salve galera!

Amigos,

Se precisam de corrente maior que o ULN2003 pode fornecer, porque não utilizam drivers com transistores que suportem a corrente necessaria para alimentacao do motor para cada saída utilizada do CI? ;)

Abração pessoal!

Paz e Fé em Deus S E M P R E !

Clube do Hardware - Esse REALMENTE é um verdadeiro Clube de Amigos!

#14 Igor Isaias Banlian

Igor Isaias Banlian
  • Membros Plenos
  • 283 posts
  • Membro desde 14/10/2005
0
Neutra

Postado 05 de março de 2007 - 00h35min

Gostei muito desse tópico e estou com o mesmo problema: Tenho um motor de HD antigo (5400RPM) com 4 terminais em baixo, li todos os posts e vi que preciso fazer um curcuito eletrônico simples pra que ele funcione, só que até agora, ninguém postou esse circuito, então eu vim pedir que alguém por favor poste o circuito que faz a tensão +5V alternar entre os outros 3 pinos de forma contínua.

Espero várias opções de circuitos de vocês, então por favor, pesquisem bastante. :D


:bandeira:

Computador Gamer ChipArt 7750:

AMD FX-4300 @ 3.8GHz; RAM 4GB DDR3; Vídeo AMD HD 7750 2GB DDR3; Som Intel HDA SBx00 Azalia; Rede Realtek RTL8169; HD 500GB Seagate ST3500413AS + HD 500GB WD WD5000AAKX-0; Placa-mãe Gigabyte GA-78LMT-S2; DVD-RAM LG GH24NS95; Fonte Cooler Master GX-400; Gabinete Cooler Master Elite 334U; LCD Positivo Smile Light 5611 15,6".

GNU/Linux - BSD - OS/2; Speedy 4 Megas.

#15 nelsonlima

nelsonlima
  • Membros Juniores
  • 4 posts
  • Membro desde 12/02/2007
0
Neutra

Postado 13 de março de 2007 - 22h10min

Segue aí o driver.

Miniaturas anexadas:

  • driver_motor_hd.JPG


#16 rrodies

rrodies
  • Membros Juniores
  • 1 posts
  • Membro desde 14/03/2007
0
Neutra

Postado 14 de março de 2007 - 01h00min

Valeu Nelson!!!

Não estou desmerecendo, longe disso...

Mas... puts... éra isso?

É só polarisar os transistores em sequencia para fazer o motor girar?

Estou me sentindo um verdadeiro asno !!!!!
:-):-):-):-):-):-):-):-):-)k
:stupid:

Pesquisei em varios sites, inclusive uns de aeromodelismo eletrico, em uns fala até em usar um pic para montar o "ESC Brushless", mas nunca consegui o circuito pois o site era externo e estava off-line já...


#17 Navajo

Navajo
  • Membros Juniores
  • 2 posts
  • Membro desde 08/03/2007
0
Neutra

Postado 27 de março de 2007 - 05h35min

Pessoal, só pra esclarecer, já vi aqui na facul um pessoal mexendo com motor de hd com apenas 3 terminais. Estes são motores AC (corrente alternada), e seu funcionamento é igual aos motores AC industriais, ou seja, são três fases defasadas de 120 graus, sendo que cada fase é uma tensão senoidal... é um pouco mais complicado de montar, na verdade este circuito seria um inversor de frequência. Seria necessário um programa (num PIC, AVR, 8051 ou semelhante) responsável pela lógica, e um conjunto de transistores para fazer a interface com o motor.

Espero ter ajudado!


#18 RED ICE

RED ICE
  • Membros Plenos
  • 788 posts
  • Membro desde 23/05/2005
1
Neutra

Postado 27 de março de 2007 - 21h25min

7200 Não sei se vale a pena, pois tem motores comuns que giram a 13.000 rpm...

e este CI L298 o que ele faz? pra que serve? algum esquema de exemplo para ele?


#19 Raphaelpsych

Raphaelpsych
  • Membros Juniores
  • 1 posts
  • Membro desde 25/11/2007
0
Neutra

Postado 25 de novembro de 2007 - 13h32min

Gente isso é muito fácil!!!
Você usa o ULN-2003 ja citado a cima, ele é um driver de motor de passo certo...
solta 5V em cada uma das suas saidas...
você precisa gerar uma frequencia de trabalho pra ele então é só montar um multivibrador astavel com o ci 555, na saida de driver ULN-2003 você coloara transistores para controlar o motor com uma corrente maior, ou seja o driver alimentando a base do transistor, assim você controla uma carga maior e faz o motor rodar direitinho...
você pode utilizar transistor fet, mosfet, ou até bipolar, qualquer um deles da certo, desde que seu circuito fique bem dimencionado...
valeu...


#20 Gusporti

Gusporti
  • Membros Plenos
  • 3.326 posts
  • Membro desde 22/08/2004
0
Neutra

Postado 26 de novembro de 2007 - 15h13min

Eheueh acreditem, passei 6 meses pra fazer essa geingonça funcionar direito. Mas nao tem jeito de fazer o bicho girar legal. Quando você poe carga no motor ele parece q pula fora de sincronia e para de girar.você precisa de um controlador que tenha entrada pra sensor hall, pra poder medir a posiçao do motor e assim chavear a bobina certa. Esse motor eu construi já. To com um aqui do meu lado, de 24V 50A. Vai q é um canhao e gira 25k rpm.

Core 2 Duo E6600@ 3.6ghz | Intel D975XBX | Gskill DDR2 1000 2gbHZ | Raid0 2x120gb Sata | eVGA 8800GTX DVDRW 4167b | DVDRW H10A | Enermax 600W --- E6300@ 490x7 | P5B Deluxe WiFi | 2gb Gskill DDR2 800hz | 6800XT@GS 300/600@450/900 HD SATA2 320GB 16mb | satellite 400W REAIS