Ir para conteúdo

  • Entrar usando o Facebook Entrar usando o Twitter Entrar usando o Windows Live Login com Steam Login com Google      Entrar   
  • Cadastre-se

Ícone Classificados

Adicionar um Anúncio

Redes Sociais

Atualizações recentes de status

Visualizar Todas Atualizações

Aniversariantes de Hoje


Foto
- - - - -

Projeto Fonte 14v 50Ah


  • Por favor, faça o login para responder
104 respostas neste tópico

#1 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 05 de fevereiro de 2014 - 18h26min

Tenho um trafo de 12v por 40Ah, achei na net um esquema de fonte de 14v para 50Ah, queria sabe se posso confiar no esquema e se posso fazer com esse meu trafo ?

 

fonte.JPG

 

 

 

fonte.JPG


Editado por Matthwus, 05 de fevereiro de 2014 - 22h39min.


#2 cesardelta1

cesardelta1
  • Membros Plenos
  • 336 posts
  • Membro desde 30/04/2013
91
Excepcional
  • SP/ES

Postado 06 de fevereiro de 2014 - 08h42min

Cara, um dos melhores projetos que eu conheço é de uma fonte de 13,8v x 30A do Faller.

Com mais uns 2 transistores e um trimpot no CI regulador de tensão você alcança o que quer.

 

Aqui nesse tópico, no meio da pagina ele explica as vantagens e como funciona a fonte.

O cara é fera!

http://forum.clubedohardware.com.br/topic/648084-transistor-tip122-em-fonte-138v/

 

Esse seu esquema não usa regulador de tensão e nem resistores de equalização nos transistores de potencia.

 

Dá uma olhada lá e tira suas conclusões.

 

[ ]s


Editado por cesardelta1, 06 de fevereiro de 2014 - 08h57min.


#3 Rafael.R

Rafael.R
  • Membros Plenos
  • 886 posts
  • Membro desde 24/02/2010
49
Excelente
  • Bauru, SP

Postado 06 de fevereiro de 2014 - 16h44min

Não tem como você montar uma fonte estabilizada em 12 volts se o transformador também é de 12 volts. Ele tem que ter uma tensão maior, +- 3 volts ou mais.


"Não importa o que você sabe, o que importa é o que você faz com o que sabe."
(Lee Jun Fan
)

#4 leonardo69

leonardo69
  • Membros Plenos
  • 260 posts
  • Membro desde 14/07/2013
28
Muito Boa
  • mirandopolis-sp

Postado 08 de fevereiro de 2014 - 13h54min

tem q por resistor no emissor de cada tip 35, 0.5r



#5 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 24 de fevereiro de 2014 - 08h39min

Gente obrigado, arrumei um outro circuito que da pra fazer com trafo de 12v e sai 13,8v, ja tenho tudo pronto só preciso sabe o seguinte no circuito tem um scr c122b, não encontro esse tiristor e lugar nenhum sabe se posso substituir por algum outro ?



#6 cesardelta1

cesardelta1
  • Membros Plenos
  • 336 posts
  • Membro desde 30/04/2013
91
Excepcional
  • SP/ES

Postado 24 de fevereiro de 2014 - 10h29min

O C122 é um Tiristor (SCR) 200v x 8A da Motorola.

Use o TiC126 ele suporta 12A e custa perto de 3 reais.

A série TiC é barata e você acha até no boteco da esquina.

 

Só enfatizando: Não tem como fazer uma fonte regulada de 13.8v com um trafo de 12v, pelo menos não com um CI regulador de tensão.

Você teria que ter um trafo de pelo menos 18v para compensar as quedas de tensão do circuito e ainda ter 3v à mais para o regulador.

Seu circuito pode usar transistores, más nunca ficaria tão estável e tão simples como, com um CI LM7812 ou 7912 ou 317.

 

Em todo o caso, Boa sorte.


Editado por cesardelta1, 24 de fevereiro de 2014 - 10h36min.


#7 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 24 de fevereiro de 2014 - 13h49min

O C122 é um Tiristor (SCR) 200v x 8A da Motorola.

Use o TiC126 ele suporta 12A e custa perto de 3 reais.

A série TiC é barata e você acha até no boteco da esquina.

 

Só enfatizando: Não tem como fazer uma fonte regulada de 13.8v com um trafo de 12v, pelo menos não com um CI regulador de tensão.

Você teria que ter um trafo de pelo menos 18v para compensar as quedas de tensão do circuito e ainda ter 3v à mais para o regulador.

Seu circuito pode usar transistores, más nunca ficaria tão estável e tão simples como, com um CI LM7812 ou 7912 ou 317.

 

Em todo o caso, Boa sorte.

Obrigado vou ver se encontro quando estiver com tudo pronto posto uma foto e já aviso sobra a questão da estabilidade da fonte, mas como vou utilizar a mesma para carregar uma bateria automotiva acho que não será tão ruim montar ela com trafo de 12v pois quando tiver algum pico de corrente a bateria segura e a fonte somente manterá a bateria carregada.



#8 mroberto98

mroberto98
  • Membros Plenos
  • 1.629 posts
  • Membro desde 29/01/2013
187
Excepcional
  • São Paulo

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 01h06min

Pra essa potencia não se faz fonte linear.. Compensa mais fazer chaveada... O trafo para 600W sairia a preço de banana! algo entre uns 15 reais...

Editado por mroberto98, 25 de fevereiro de 2014 - 01h08min.


#9 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 07h31min

Pra essa potencia não se faz fonte linear.. Compensa mais fazer chaveada... O trafo para 600W sairia a preço de banana! algo entre uns 15 reais...

Cara já não tenho muita experiencia com fonte linear quem diria com uma chaveada, por acaso você não tem um circuito simples de fonte chaveada pra mim dar uma olhada ?



#10 aphawk

aphawk
  • Membros VIP
  • 2.600 posts
  • Membro desde 21/12/2008
477
Excepcional
  • São Paulo, SP

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 11h07min

O maior problema que vejo é que esse seu transformador não é feito para uma fonte regulada de 12 volts.

 

Estou pesquisando uma solução envolvendo step-up e step-down.

 

 

Paulo


Editado por aphawk, 25 de fevereiro de 2014 - 11h13min.

Intel Core I5 2.5 Ghz 8Gb Ram 2 HDs WD BLACK 2TB Raid 0 com 4 HDs Seagate 2TB 7200
ATI 5880 Gigabite P67A-UD3 Windows XP 32 bits / OSX Maverick 64 Bits / Windows 7 64 bits
MacBook PRO Core I7 2.7Ghz / 16GB / Seagate Hybrid / Ipad Air ( fantástico ! )
E que saudades do meu 486 DX-4 120 Mhz , DR-DOS e o Windows 3.11 ..... isso sim era velocidade !

#11 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 11h38min

O maior problema que vejo é que esse seu transformador não é feito para uma fonte regulada de 12 volts.

 

Estou pesquisando uma solução envolvendo step-up e step-down.

 

 

Paulo

Um amigo mandou fazer a fonte utilizando um 7815 como regulador de tensão ja tenho todos os componentes porém só vou montala nesse final de semana ou no outro pois estou sem tempo, sabe se posso substituir um SCR C122B por um SCR TIC126D ?



#12 cesardelta1

cesardelta1
  • Membros Plenos
  • 336 posts
  • Membro desde 30/04/2013
91
Excepcional
  • SP/ES

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 12h19min

Nós aqui estamos insistindo no caso do seu trafo ter somente 12v, porque para usar um regulador 7815, você precisará de ter pelo menos 17v na entrada do regulador.

Todos os reguladores 78xx, 79xx só abaixam a tensão, eles não aumentam. 

E para isso ele precisa de ter pelo menos 3v a mais para trabalhar direito.

 

Ex: o LM7812 abaixa a tensão entre 15v e 30v para 12v

O LM7815 abaixa a tensão entre 18v e 30v para 15v

Resumindo: Você pode usa-lo com uma tensão máxima de 30v e ele irá abaixar para a tensão 15v (no caso do LM7815)

 

Veja no diagrama de blocos de uma fonte ( no fim do post) "miniaturas anexadas"

 

Seu transformador sai 12v, então chega 12v à ponte retificadora.

Como a ponte retificadora tem uma queda (perda) de tensão de 2.8v, ela só deixará passar 12v-2.8v=9.2v

Na filtragem você terá 9.2v só, más os capacitores elevarão a tensão para o valor de pico.

Vamos dizer que suba 5v

9.2+5=14.2v

 

A próxima etapa é o regulador, com 14.2v não da para usar um regulador 7815 por que a tensão é menor que 15v

e não da para usar um 7812 por que a tensão não dá 3v a mais que os 12v que o regulador precisa.

 

Mesmo que 14.2v fosse suficiente, "Junto" com regulador ainda vão os transistores que "seguram" toda a corrente, estes também tem uma queda de tensão, o que irá novamente baixar a tensão na saída da fonte.

 

Este é seu grande problema!

Miniaturas anexadas:

  • 03_10_01.png

Arquivo(s) anexado(s)


Editado por cesardelta1, 25 de fevereiro de 2014 - 12h32min.


#13 mroberto98

mroberto98
  • Membros Plenos
  • 1.629 posts
  • Membro desde 29/01/2013
187
Excepcional
  • São Paulo

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 13h13min

12V, queda nos diodos: 1.2V! tensão de pico: 17V, te sobraria 15.8V! Da pra usar um regulador de 12V mas n o de 15V, e mesmo assim vai precisar de capacitores monstruosos para o ripple n passar de 1Vpp!!


#14 cesardelta1

cesardelta1
  • Membros Plenos
  • 336 posts
  • Membro desde 30/04/2013
91
Excepcional
  • SP/ES

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 13h32min

12V, queda nos diodos: 1.2V! tensão de pico: 17V, te sobraria 15.8V! Da pra usar um regulador de 12V mas n o de 15V, e mesmo assim vai precisar de capacitores monstruosos para o ripple n passar de 1Vpp!!

Eu sempre achei que a queda dos diodos fosse de 0.7v

 

@mroberto98 Existe uma maneira de medir o Ripple sem osciloscópio ou alguma formula matemática para calcula-lo (prevê-lo)


Editado por cesardelta1, 25 de fevereiro de 2014 - 13h39min.


#15 mroberto98

mroberto98
  • Membros Plenos
  • 1.629 posts
  • Membro desde 29/01/2013
187
Excepcional
  • São Paulo

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 13h37min

As pessoas que ficam muito na teoria sao as que mais erram em projetos!

A condução do diodo cameça de uns 0.55V ate uns 0.8V


#16 cesardelta1

cesardelta1
  • Membros Plenos
  • 336 posts
  • Membro desde 30/04/2013
91
Excepcional
  • SP/ES

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 13h49min

Eu realmente não tenho muita experiência em eletrônica, sou hobbista então me atenho ao que aprendo na literatura ou com os mais experientes como você.

Ta vendo, já aprendi mais um pouquinho hoje.



#17 mroberto98

mroberto98
  • Membros Plenos
  • 1.629 posts
  • Membro desde 29/01/2013
187
Excepcional
  • São Paulo

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 13h52min

Nas literaturas tem os dois! Por exemplo no senai falam que é 0,7 e nos materiais da Paula Souza falam que é 0.6V


#18 Matthwus

Matthwus
  • Membros Plenos
  • 255 posts
  • Membro desde 20/03/2011
8
Neutra
  • nossa senhora das graças,pr

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 18h58min

Cara já retifiquei o trafo e filtrei o mesmo, a tensão está em 18V. A saída de um transformador é proporcional a entrada ? se for não tem como eu aumentar a tensão alternada na entrada do trafo a fim de obter 15v na saída ?

 

em anexo segue o esquema que meu amigo mandou e montar.

Arquivo anexado  Fonte 13,8X 30 do projeto.pdf   242,81K   62 Downloads


Editado por Matthwus, 25 de fevereiro de 2014 - 19h02min.


#19 mroberto98

mroberto98
  • Membros Plenos
  • 1.629 posts
  • Membro desde 29/01/2013
187
Excepcional
  • São Paulo

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 19h22min

Não almente a tensão na entrada, se você aumentar você vai estragar o trafo!

Pra você conseguir 15vac você tem q aumentar a entrada em +25%, talvez n na hora mas em longo prazo seu trafo estara comprometido!


#20 faller

faller
  • Membros Plenos
  • 15.678 posts
  • Membro desde 11/11/2006
2.721
Excepcional
  • Porto Alegre

Postado 25 de fevereiro de 2014 - 19h26min

Cara já retifiquei o trafo e filtrei o mesmo, a tensão está em 18V. A saída de um transformador é proporcional a entrada ? se for não tem como eu aumentar a tensão alternada na entrada do trafo a fim de obter 15v na saída ?

 

em anexo segue o esquema que meu amigo mandou e montar.

attachicon.gifFonte 13,8X 30 do projeto.pdf

Não com esse esquema dai, por sinal bem fajuto e de estabilidade de tensão que deixa a desejar.. Quem impede de chegar nos 15 Volts é o regulador que é de 15 Volts, que somando as quedas de tensão a abater, depois dele, não permite chegar aos 15 Volts


Economizar é comprar bem!!!
Mac Book Pro 8.2
HD 6750M_




0 usuário(s) está(ão) lendo este tópico

0 membros, 0 visitantes, 0 membros anônimos